1-2月份吕梁市工业经济运行情况简析

    2018年,吕梁市规模以上工业经济总体延续了去年快速增长的态势,实现良好开局。1-2月份,全市规模以上工业增加值同比增长12.5%。

  

 

  一、工业经济运行情况

  1、三大门类稳步增长

  1-2月份,采矿业增加值同比增长6%,拉动全市工业经济增长3.1个百分点;制造业同比增长19.2%,拉动全市工业经济增长8.8个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长26.3%,拉动全市工业经济增长0.6个百分点。

  2、重工业贡献突出

  1-2月份,轻工业增加值同比增长43.6%,增加值占全市规模以上工业增加值的12.7%,拉动全市工业经济增长3.8个百分点;重工业同比增长9.5%,占全市规模以上工业增加值的比重高达87.3%,拉动全市工业经济增长8.7个百分点。重工业的稳定增长,是全市工业经济健康发展的重要支撑。

  3、股份制企业拉动强劲

  1-2月份,国有企业增加值同比增长42.9%;集体企业同比下降5.7%;股份制企业同比增长15%,占比高达88.3%,拉动全市工业经济增长12.8个百分点;外商及港澳台投资企业同比下降0.6%;其他经济类型企业同比下降25.6%。

  4、产销衔接良好

  1-2月份,全市规模以上工业企业在抓工业生产的同时,很抓产品的营销工作,努力降低库存产品,产品产销衔接良好。1-2月份工业销售产值同比增长15.5%,产销率96.2%。

  5、主导行业支撑作用明显

  1-2月份,全市24个行业大类中,15个行业呈现不同程度地增长。其中,工业增加值占比在1%以上的10大行业占全市规模以上工业增加值的97.8%,拉动全市工业增加值增速12.5个百分点。酒、饮料制造业及煤炭开采和洗选业对我市工业经济的贡献最大,分别拉动全市工业增加值增速3.9和3.2个百分点。

   

  6、传统行业带动有力

  能源工业、材料与化学工业在全市工业生产中的带动作用强劲。1-2月份,在我省制定的规模以上工业企业新行业分组中,五大工业行业全部实现正增长。其中:能源工业增长9.4%,材料与化学工业增长9.9%,消费品工业增长44.7%,装备制造业增长1%,其他工业增长18.3%。

   

  7、主导产品增多降少

  1-2月份,全市主导产品产量“十一升四降”。其中:

  原煤1517.1万吨             同比下降0.7%

  其他洗煤457万吨            同比下降5.8%

  铝土矿112.5万吨            同比下降14.6%

  铁矿石原矿396.2万吨        同比下降0.7%

  洗精煤1011.1万吨           同比增长11.3%

  焦炭333.2万吨              同比增长19%

  发电量为29.3亿度           同比增长10.6%

  铁矿石成品矿130.8万吨      同比增长1.1%

  农用化肥1.7万吨            同比增长38.1%

  饲料12.7万吨               同比增长12.3%

  饮料酒22225.8千升          同比增长53.9%

  其中:白酒21473.8千升    同比增长55%

  氧化铝179.6万吨            同比增长8.2%

  氢氧化铝104.6万吨          同比增长35.8%

  生铁69万吨                 同比增长17.4%

  钢材52.1万吨               同比增长30.5%

  8、县域工业经济发展较好

  1-2月份,吕梁市规模以上工业增加值增速除离石是负增长外,其余十二个县(市、区)工业增加值增速均有不同程度的增长,其中高出全市平均水平的4个县(市)分别为:汾阳(68.3%)、临县(67.9%)、交口(16%)、方山(15.8%);低于全市平均水平的9个县(市、区)分别为:中阳(12.1%)、文水(8%)、孝义(7.5%)、柳林(6.9%)、交城(4%)、兴县(3.9%)、岚县(2.7%)、石楼(1.4%)和离石(-12.3%)。

  二、工业经济运行亮点

  1、非煤产业蓬勃发展

  随着转型升级不断推进,全市非煤产业逐渐成为工业经济增长的重要引领力量。1-2月份,全市非煤产业增加值同比增长18.1%,高于全市平均水平5.6个百分点,占全市规模以上工业增加值的56.1%,比去年同期(46%)上涨10.1个百分点,拉动全市工业经济增长9.4个百分点,贡献率为74.8%。

  2、支柱企业增势强劲

  2017年,全市工业总产值达10亿元以上的企业有42户,较去年增加16户,这些企业前2月份工业增加值占全部规模以上工业增加值的64.3%,同比增长13.4%,拉动全市工业增加值增速8.5个百分点。这些企业产值大、产量高,生产平稳,增长强劲,大部分为煤炭、化工企业,为我市工业稳增长,做出了积极的贡献。

  3、先行指标持续好转

  作为工业经济发展的风向标之一的工业用电量实现平稳快速增长。1-2月份,吕梁市工业用电量23.3亿千瓦时,同比增长25.8%,较去年同期回升9.2个百分点, 较去年12月份回升2.1个百分点。(责任编辑:贾亚军) 

扫一扫在手机打开当前页面