发挥山西旅游资源的优势 加快旅游产业发展

改革开放以来,随着人民生活水平的提高,旅游作为新兴产业,在GDP中所占的比重不断提升,旅游业已成为国民经济的重要组成部分。山西作为全国旅游资源大省,旅游业经过近20年的发展,已具备了一定的基础。在新的形势下,山西的旅游业如何做强做大,如何把资源优势转化为经济优势、产业优势,实现科学发展是一个新的课题,对此我们组织了调研和专题研究。

一、山西旅游业的现状及特点

 ()旅游资源优势

山西省位于黄河中游,黄土高原的东部。境内山环水绕,地形复杂,地貌多样,气候适中,四季分明,大自然神工鬼斧般地造就了一处处绚丽多彩的景色。山西又是中华民族文明的发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,素有“中国古代艺术博物馆”、“文献之邦”的美称。抗日战争、解放战争等近代反帝反殖民地战争,也为山西留下了众多具有重大历史意义的遗迹和胜地。自然美景、历史文明、革命史迹和新时期建设成就,共同构成了山西得天独厚、古今兼备、多姿多彩的旅游资源。

1.自然旅游资源丰富。山西复杂的地形地貌和河流山川,形成了十分丰富的自然旅游景观。山西拥有许多雄伟壮观、引人入胜的名山大川、溶洞怪石、清泉湖泊、激流瀑布、神奇天象、珍贵生物等自然景观,除了海洋、沙漠以外,几乎拥有所有的自然景观,自然旅游资源十分丰富。

山西是全国唯一一个拥有五岳、五镇和四大佛教名山的省份。最著名的有五岳之一的北岳恒山,五镇之一的中镇霍山,四大佛教名山之首的五台山。大川首数黄河,是山西、陕西两省的天然分界线,流经山西19个县,流程965公里,先后汇入18条较大的支流和上千条溪流,形成了著名的景点壶口瀑布。黄河两岸秀峰林立,形态万千,犹如一幅幅美不胜收的画卷,形成多处风光宝地,成为山西取之不竭、用之不尽的旅游资源。山西境内太行、吕梁、中条山中有多处石灰岩溶洞,如沁水白云洞、壶关紫团洞、盂县万花洞、玉华洞、太原天龙山溶洞、忻州禹王洞等,大都保存完好,洞体广阔,钟乳石琳琅满目、千姿百态。山西气候季节性强,复杂多变,既有千里冰封的北国风光,又有开展多种温带旅游活动的条件,还可饱览奇特大气景观。山西已建成庞泉沟、芦芽山、历山、莽河等45个省级以上的自然保护区,古树名木、珍禽异兽深藏其中,褐马鸡、猕猴、娃娃鱼都是罕见的珍奇动物。

2.人文旅游资源众多。山西悠久的历史,给我们留下了众多的人文旅游资源,位居全国前列,有“中国古代艺术博物馆”之称。山西现存古代建筑18118处,其数量之多和历史、艺术价值之高都居全国之首,其中:辽金以前的木构建筑106处,占全国同期建筑物的72.6%;省内历代古塔多达280多座,其中以应县佛宫寺释迦塔、五台山白塔、代县阿育王塔、太原永祚寺双塔、洪洞广胜寺飞虹塔和永济普救寺莺莺塔最为著名;山西境内规模较大的石窟有北朝时期19处,隋唐时期21处,宋代2处,元代2处,明代5处,加上云冈石窟,天龙山石窟共51处;山西是历代兵家必争之地,内外长城延伸到大同、朔州、忻州、晋中、吕梁、阳泉等八个市境内,约计3500公里;有雁门关、平型关、宁武关、娘子关、偏关等重要关隘。古城垣较为完整的有平遥城和娘子关城;寺观壁画有27000平方米,古代彩塑近13000尊;发掘出具有较高研究价值的古文化遗址多处,属于旧、新石器时代的有芮城西侯度遗址及匼河遗址、襄汾丁村遗址、沁水下川遗址等;山西是革命老区,近代、现代的革命斗争给山西留下了许多珍贵的革命文物、故地。著名的红色旅游景点有武乡县八路军总司令部旧址、武乡王家峪八路军太行纪念馆、百团大战指挥部和纪念馆、抗日军政大学总校旧址、红军东征纪念馆、平型关战役旧址、五台县松岩口白求恩模范医院旧址、刘胡兰烈士纪念馆等。山西的民情风俗、民歌艺术、民间舞蹈、民间音乐、戏曲艺术、剪纸艺术、皮影艺术、年画艺术等都很有特色。新中国成立后,特别是改革开放三十年来,在山西日新月异的建设发展中,人民群众又创造出一批新的旅游景观。到目前推出的29处国家级的工农业旅游示范点已形成山西旅游产品中的新亮点,其中:昔阳大寨村、忻州前郝村、汾阳贾家庄生态农业园、太原东湖醋园、平朔露天矿、大同晋华宫煤矿井下游、杏花村汾酒城、运城盐湖养生城等,集观光、休闲、体验与文化为一体。

()山西旅游产业的运行特点

2007年,山西旅游业创新发展思路,实施“政府推动,开放互动,创新驱动,项目启动,和谐互动”的战略,以“十一五”旅游产业发展规划为主线,整合旅游资源,创新旅游机制,加快要素建设,提升产业素质,全省旅游经济呈现出增长较快、结构优化、效益提高的良好态势,旅游业从业人数、旅游景区建设初具规模,入境旅游、国内旅游、出境旅游三大市场共同协调发展。

1.旅游业从业人数、旅游景区建设初具规模,促进了社会就业和经济发展。2007年底,全省各类旅游经营单位达到了6369个,旅游从业人员总数已达到114.6万人,占全省就业总人数的7.18%。其中,旅游景区()628处,目前可接待旅游者的景区、景点230多处,A级景区60处,工农业旅游示范点104个;旅行社总数650(其中国际旅行社44个,国内旅行社606);有持征导游8778人,各类旅游接待设施3849(含宾馆、饭店、招待所、渡假村等),旅游星级饭店236个;旅游餐饮单位368个;旅游运输单位47家,旅游工艺品生产销售单位128个,旅游娱乐单位682个,其它旅游服务单位16个。

2.全省接待海外旅游人数呈现出高速增长的趋势,增长速度位居全国第五。2007年全省共接待海外游客737888人次,比去年同期增长28.62%,旅游创汇22170.51万美元,比去年同期增长35.01%,增长速度居全国第五位。

3.全省接待国内旅游人数呈现出稳步增长的态势。2007年,全省接待国内旅游人数8529.29万人次,同比增长13.47%,国内旅游收入563.67亿元人民币,比上年同期增长36.74%,位居全国第15位和第14位。

4.全省旅游经济高于全省国民经济总体增长速度。2007年,全省GDP实现5696.2亿元,比去年同期增长14.2%;而旅游总收入581.57亿元人民币,比去年同期增长35.76%,快于GDP增速21.56个百分点,增长速度位居全国第四,相当于全省GDP10.2%

5.出境旅游成为全省旅游业的新亮点。城乡居民收入的增加带动了出境旅游业的发展,2007年全省出境旅游人数达到了64899人次,比去年同期增长11.43%,实现了出境、入境旅游市场的良性互动。

6.农业观光和农家乐旅游迈出了实质性的步伐。近年来,全省各地一批具有特色资源的农村先后推出了农家乐旅游项目。太谷县的“红枣节”,2007年国庆黄金周7天仅红枣采摘一项就收入近40万元。绵山旅游风景区使当地60%的农村劳动力转移到旅游行业,成为农村劳动力收入的主渠道。陵川凤凰欢乐谷、太行山大峡谷周围农民纷纷办起了家庭旅社,为游客提供食宿,2007年国庆黄金周7天收入上百万元。碛口古镇、忻州前郝村等村庄约有半数的农户从事乡村旅游相关产业、带动了农民增收致富,促进了新农村建设。

7.自助游散客人数迅速上升。2007年,全省以自驾车为主的游客占了较大的比例,尤其是黄金周期间,成为游客的主体,部分景区自助游客占到60%以上,全年全省接待自助游的旅游人数达2200万人次,收入180亿元。

8.全省十大旅游景区(晋祠、云冈石窟、恒山、五台山、管涔山、雁门关、绵山、平遥古城、洪洞大槐树和壶口、解州关帝庙等)旅游经济凸显。2007年被山西省列入“1311工程中的全省十大旅游景区共接待国内外游客1120.19万人次,占全省国内游客总量的13.13%,比上年同期增长31.86%

二、山西旅游业面临的困难和存在的问题

近年来,山西旅游业顺应全省经济建设和产业结构调整的思路,全方位开拓客源市场,大抓旅游要素市场建设,全力打造旅游精品线路,狠抓旅游规范管理,使全省旅游业呈现出稳定、持续、快速发展的态势,取得了旅游效益、旅游秩序、旅游安全的好成绩。但是,山西旅游业面临的形势和问题也不容忽视。

(一)旅游基础设施与旅游快速发展不相适应

目前全省旅游基础设施相对滞后。旅游是由“吃、住、行、游、购、娱”六要素所组成,当前全省所对应的旅游六要素中,具有突出特点或优势的项目不多,相对来讲吃、住、行、游四要素发展较快,而购、娱二要素发展滞后,六要素在数量上和质量上未能协调发展,而且交通不畅,生态环境差,污染严重,接待设施差,有特色的旅游纪念品少,娱乐场所单一且不规范,与旅游业的快速发展的要求不相适应。

(二)旅游产业投入不足

资料显示,“十五”期间山西全社会总投资为6000.1亿元,而用于旅游基础设施建设和资源开发的投资为69.64亿元,仅占总投资的1.2%。从“十五”期间省级财政用于旅游产业投入资金看,只有2.45亿元,占社会旅游开发投资额的3.5%。投资不足直接导致旅游基础设施建设落后、接待能力低下,与山西旅游资源大省的地位和入晋旅游人数大幅度增加的要求很不适应。

(三)管理体制和经营机制不适应市场经济的要求

山西既是文物大省,也是旅游资源大省。由于各地旅游经济发展状况不同,各级旅游管理机构的设置有行政、事业、甚至还有政企合一的。全省十一个市的旅游管理部门中,有5个市是外事旅游局,3个市为文物旅游局,有3个市为旅游局。由于多头经营、多头管理,难以形成合力,缺乏统一、协调、高效的旅游产业运营机制,影响了山西旅游业做大做强。

(四)旅游产业规模小,层次低,缺乏市场竞争力

全省整体的旅游企业规模小、素质差,缺乏市场竞争力。以旅行社为例,全省旅行社年营业额不足100万元的占61%,超过1000万元的仅占4%。全国旅行社双百强中,山西没有一家进入。旅游饭店规模小,档次低,旅游餐饮单位卫生状况差。旅游客运市场由于无营运资质的“黑车”、社会车辆和线路班车以较低的运价参与旅游客运,干扰了正规车的正常运营,扰乱了市场秩序。小、散、弱、差仍是旅游企业的主要问题,缺乏有实力、集团化的规模运作。

(五)旅游产业缺乏支柱产品

山西省政府把旅游业作为四大新型支柱产业之一,支柱产业需要有支柱产品的支持。由于过去很长时期全省只重视景点建设,而忽视以线路为载体的六大要素的配套建设,没有打造出要素齐备的国家级乃至世界级的旅游精品线路,缺乏卖点,旅游经济增长还有很大潜力没有发挥出来。

(六)缺乏有力的对外宣传促销

旅游是以感觉和阅历作为商品,具有扩散性和互动性。只有多宣传,才能激起人们入晋旅游的欲望。过去我们的宣传促销只停留在大蓬车、促销会、交易会、考察推销等一团一地的促销水平上,没有利用现代化的传媒手段进行广泛的覆盖宣传促销,加之宣传费用的投入不多,山西丰富的旅游资源在外界的影响不够大。

三、加快发展山西旅游业的对策

山西省委、省政府把旅游业确定为“十一五”时期四大新兴支柱产业之一,按照党的十七大精神,要深入贯彻落实科学发展观,尽快转变经济发展方式,努力把全省的旅游资源优势转变为经济优势和产业优势,提升第三产业的比重,实现旅游资源大省向旅游经济强省的跨越。

(一)旅游的六大要素要协调发展,不可偏废

旅游的六大要素“吃、住、行、游、购、娱”是旅游产业一个完整的产业链,缺一不可。旅游产业要升级,必须围绕这六大要素来做文章。按照市场细分的原则,分层次、分结构、分要求、系列化、多样化提供旅游产品,实现旅游要素之间的协调发展,提升整体产业发挥综合效果。

(二)加大政府及各种资金投入

加快旅游基础设施和配套设施建设,同时通过借鉴国内外发展旅游的先进经验,制定出台强有力的支持政策。加大各级财政资金的投入,并且出台相关优惠政策积极引导外资、民间资金进入旅游产业领域,以项目带动促进旅游业发展。一是加快全省景区交通公路基础设施建设,方便游客出入。二是高标准建设旅游酒店、商点、别墅群、景区等,提高硬件设施和接待能力,满足游客旅游、购物、住宿、餐饮、娱乐、休闲、出行等方面的需要。三是以建设国家生态旅游示范区为载体,加快高速公路沿线旅游产品整合开发,构建高速公路沿线旅游繁荣带。四是以国家开发红色旅游资源为契机,抓紧做好革命遗址修复建设工作。

(三)理顺旅游管理和经营体制

按市场经济的要求,理顺旅游管理与经营体制,厘清管理机构与经营单位的职责,改变其职能重叠、政企不分的状况,还管理于行政,还经营于企业,建立起统一、有序、高效、和谐的管理与经营体制。

(四)加大旅游产业的整合力度,提高旅游产业的集约化水平,大力发展集团化经营

我省的旅游业,需要改变小、散、弱、差的现状,加大行业的整合力度,提升整体行业的集约化水平,大力发展集团化经营,提高企业的经营能力、经济效益和社会效益。如在旅游产业中占龙头地位的旅行社,应在现有相对经营较好的国有国际旅行社的基础上,通过整合资源,组建旅行社业的集团公司、集团化的旅游饭店、旅游客运公司、旅游景点开发公司等。采用现代企业管理制度,引进懂旅游、会管理的高素质人才,引进资金和设施,加大政府的投入,逐渐打造山西旅游产业的巨舰,使之科学、协调、持续地发展。

(五)打造出国内乃至世界一流的精品

支柱产业必须要有支柱产品的支撑。支柱产品即精品要在好中选优,优中选强。精品的打造,要高品位、高起点、高投入、高产出。目前全省打造的六条旅游精品线路,经过近几年不断的努力促销,在国内已有一定的知名度。山西需要从这些精品线路中,提炼出在国内乃至世界有影响力的精品线路,提高旅游产业发展的核心竞争力,融山西旅游资源的文化内涵于旅游产品之中,使旅游精品不断推陈出新,增强旅游产业的后劲,带动旅游经济的持续发展。

(六)充分利用现代化的传媒手段促销

常言道:“好酒还怕巷子深”。山西有如此多文化厚重的旅游资源,但外界知道的甚少,其主要原因是对外宣传力度不够。一部《乔家大院》电视连续剧,把乔家大院推向了全国,旅游者接踪而来,每到黄金周可以说是人山人海,使该院的旅游收入节节攀升。全省要充分利用现代化的传媒手段,制作高品位、高水平的旅游资源影视资料,通过广播、电视、网络等传播工具广泛向国内外宣传。各级政府部门要加大对外宣传促销的投入。细分国内国际市场,有针对性地促销全省的旅游产品。国内通过中央电视台及各省电视台大力宣传,同时通过著名的网络媒体进行宣传,国际上向客源目的地的国家将视影资料翻译为不同的语种,运用现代化和国际通用的手段,采用外国公众易于理解和接受的方式,增强其感召力和影响力。山西旅游也要办好自己的网络,要有声有色,全方位提供入境和国内旅游者想要了解的资料和信息。

扫一扫在手机打开当前页面
<