山西转型跨越发展新亮点:消费促进转型发展基础牢固

  编者按:2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是新世纪以来国内外经济形势最为复杂的一年。转型发展成效显著、亮点纷呈。多项统计指标显示,2013年是近年来我省经济下行压力最大的一年,也是利用市场倒逼机制推进资源型经济转型力度最大、亮点最多的一年。经济发展不仅实现了当年有质量、有效益的合理增长,而且为今后深化改革、转型跨越奠定了基础,创造了空间。

  亮点之四:农村市场消费明显快于城镇,旅游收入相当于生产总值五分之一,消费促进转型发展基础牢固。

  今年以来,全省“农产品电子商务山西行”活动、“万村千乡市场工程”、支持5000个农家店配备POS机,增强农家店的刷卡消费,拓展农民农资购买综合信息服务等措施,有效地带动了全省农村消费加快发展。1-11月份,全省农村限额以上市场消费额增长17.3%,快于城镇限额以上市场消费10.2个百分点。

  在“晋人晋菜晋味道”、“山西品牌中华行”、“美丽山西休闲游”等政策措施带动下,全省旅游业发展步伐进一步加快。1-11月份,全省旅游总收入达到2180.2亿元,同比增长27.1%,是2010年同期的2.1倍,相当于全省经济总量的近19%,比2010年同期提升近6个百分点。

扫一扫在手机打开当前页面
<