大同:共同关注“舌尖上的安全 ”

  据本报报道,春节将至,为确保群众“舌尖上的安全”,近期,本市食药监部门加大执法力度,加强对食品、药品监督检查力度,尤其对饭店、酒店、集贸市场等进行重点监管,从源头上确保广大群众食品安全。

  民以食为天,食品安全问题尤其引人关注,特别是春节期间,居民外出聚餐活动增多,而随着古都灯会等活动的启幕,也会吸引大批国内外游客。能否为广大市民和游客提供一个安全、健康的餐饮环境,直接关系着群众的身体健康和大同市的整体形象,在这方面,食药监部门肩负着重要职责和使命。长久以来,一些不法分子为了一己私利,置广大人民群众的生命安全于不顾,在食品中非法添加有毒有害物品,从早些年市场上出现的苏丹红、孔雀石绿,到后来的三聚氰胺、瘦肉精及豆腐中添加的吊白块等,无不成为广大群众健康的杀手。与此同时,一些网络传言借此大作文章,散播不实言论,造成群众恐慌。有些人因此迷信进口食品,不论蔬菜水果还是乳制品,只有贴上了进口的标签才能放心食用。

  这种因噎废食的做法显然是有失偏颇的。事实上,本市的食品安全状况是足以让群众放心的。据大同市农业部门对蔬菜、水果、畜产品、生鲜乳等的抽样检测显示,2017年全年共监测15批次,合格率接近100%,群众关心的三聚氰胺、瘦肉精、黄曲霉素、重金属残留等有害物质均未检出。

  有效预防问题食品的流入,需要全社会的共同努力。一方面需要执法部门的大力监管,另一方面也离不开群众的积极参与和监督,共同维护食品安全。

扫一扫在手机打开当前页面