山西沁州黄小米

    

    “沁州黄”是清朝康熙年间大学士吴琠 在朝任保和殿大学士兼刑部尚书时,将檀山产的“糙谷米”献给康熙帝品尝,帝悦,问:“此米产自何地?”吴答:“沁州。”皇帝便赐封为“沁州黄”,并封为贡米。从此“沁州黄贡米”沿袭各代,名扬天下。沁州黄不仅形体金黄 ,味道香美,而且营养丰富 ,经过有关部门鉴定,它所含的脂肪量、蛋白质、可溶性糖类的含量,都高于普通小米

    它与山东金乡县的马坡金谷小米、章丘县的龙山小米,河北蔚县的桃花米并称为我国“四大名米”。因而常常在北京农业展览馆展出,也曾在广州交易会和印度国际博览会上赢得好评。

            

 

 

 

简介

 

    在晋东南一带,民间流传着这样一句谚话:“金珠子,金珠王,金珠不换沁州黄。”晋东南地区的沁县古为沁州,“沁州黄”是这里出产的一种小米,颗粒小,金黄色,被当地人称为“金珠子”。它是谷子家族中最特殊的品种,用真正的金珠子都不肯换,可见其珍贵了。

     沁州黄 相传300 年前兵荒马乱,民不聊生,连庙里的和尚,老百姓也无暇施供了。在沁州檀山上的古庙里(今山西省长治市沁县次村乡檀山村),住有一个和尚和他的几个徒弟,都是受苦人出身,为了产粮度日,就把附近贫瘠的山坡地开垦出来,种上“糙谷”。不料,经过几年驯化,所种糙谷发生了神奇的变化,变得米色蜡黄,颗粒圆润,晶莹明亮,吃来软绵喷香。不同寻常的是,用这种米熬稀粥,锅边不挂米粒,闷饭、蒸饭不就菜也越嚼越香,遂取名“爬山糙”。

    在朝做官的吴阁老,听说家乡出了“爬山糙”,就想亲口品尝,证实一下。他到檀山庙里品尝之后,果见名不虚传,就把“爬山糙”的名称改为“沁州黄”,并带回皇宫进贡给康熙皇帝,康熙很爱吃。慈禧太后也喜吃用“沁州黄”熬出的八宝粥。

    从此,“沁州黄”声名大振,几乎年年成为贡品,供给朝廷享用。本地人夸起自己的土特产,就会念出这样的口头禅:“沁县三大宝,鸡蛋、瓜子、吴阁老。”其中第一宝鸡蛋,虽各地都有,可是沁州鸡蛋非同一般,其特点是皮红,个大,蛋清多,蛋黄小,蛋黄小如红枣。第二宝南瓜子,个大,仁肥,含油量高,当地常把它作为出门的干粮。而第三宝吴阁老 ,因他第一个发现沁州黄 ,久而久之,约定俗成,他的名字成了“沁州黄”的代名词。

 

古沁州介绍

 

    传说远古时期沁州为湖,檀山为岛,岛是鸟的世界,自有凤凰来仪。当湖水退去,人类文明沐浴檀山时,这里成为佛教圣地。

    那一年天遇大旱,四处土地干裂,作物枯黄,檀山寺和尚上凤凰台祭祀时,发现野谷三株,生机盎然,秋季采收,来年在凤凰台下开荒撒播,几经培育,谷种发生神奇的变化,米色腊黄,颗粒圆润而晶莹明亮,吃起来香甜可口,竟成了寺院主要粮食来源,因谷子是在坡上混长,便给她起了一个形象的名字叫“爬坡糙”,碾下的米叫“糙谷米”。人们说这几株野谷是凤凰留下的神种。

 

 

 

 

沁州黄传说

 

    相传,在明朝嘉靖年间,檀山寺一位僧人给在京的亲戚捎去糙谷米一斗,适逢太后生子,因失血过多面黄肌瘦,病情严重。一天,皇后口喊:“黄金汤......”于是皇帝命宫中大小宫员在京城四处寻觅,有位宫员巧遇僧人亲戚之母,正端着一大碗“糙谷米汤”给坐月子的儿媳妇食用,黄袍官员问老妇“这是什么汤?”老妇回答:“黄金汤”。官员大喜,便重金换来“糙谷米”煮汤献上,皇后一见“黄金汤”,连喝数碗,安然入睡,不久病愈。事后访得此米产自沁州,嘉靖皇帝发旨沁州,封“糙谷米”为贡品。

 

生长环境

 

    黄河流域是谷子的故乡,我国谷子栽种的历史相当久远,西安半坡村发掘的新石器时代的遗址里就有盛谷子的陶罐。勤劳智慧的劳动人民经过长期的驯化选育,迄今已培育出了 16000多个品种。沁州黄,就是其中的一个最特殊的品种。沁州黄的品种特殊,在于它择土性很强,只适宜在山区瘠薄干旱的土地生长,集中在沁县次村乡檀山、王朝、石料、钞沟、东庄等十多个自然村及武乡县上司乡、贾豁乡等地,约1333公顷的土地上耕种,每公顷产量约1500公斤。把沁州黄在别处引植隔一年就完全退化。它与山东金乡县的金米、章丘县的龙山小米,河北蔚县的桃花米,并称为我国“四大名米”。

 

营养价值

 

    小米本来就有滋补功效,在北方妇女生孩子以后要喝小米稀饭窝鸡蛋,可以滋补产后的虚弱。沁县地处太行山深处,由于特殊的地理、气候,特别适宜于谷子的生长发育,因此“沁州黄”才谷香味浓,植物脂肪、可溶性糖类、粗纤维、蛋白质含量均优于普通小米、大米等。常食此米可治疗脾胃虚弱、反胃呕吐、腹泻等,还具有养阴、壮阳、清热、利尿、等功能,对高血压、皮肤病、炎症均有一定的预防和抑制作用。有肾病者直常食,脾胃虚者宜久食。

沁州黄功效

 

    小米具有防治消化不良的功效。小米具有防止泛胃、呕吐的功效。小米具有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用。

    中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。小米滋阴, 是碱性谷类,身体有酸痛或胃酸不调者也可常常吃。 小米也能解除口臭,减少口中的细菌滋生。 小米的丰富氨基酸帮助预防流产,抗菌及预防女性阴道发炎。小米对抗泻肚子、 呕吐、消化不良及糖尿者, 都有帮助。

    若是泻肚子,可把小米炒过才煮,消化不良或呕吐时,可用小米熬成粥吃,怀孕妇女若是早晨有不适,或在产后调养,可把小米熬成粥, 常常吃。小米宜与大豆混合食用。这是由于小米的氨基酸中缺乏赖氨酸,而大豆的氨基酸中富含赖氨酸,可以补充小米的不足。

    小米粥不宜太稀薄。小米入脾、胃、肾经,具有健脾和胃的作用,特别适合脾胃虚弱的人食用。

    煮小米粥时,待到粥熟后稍稍冷却沉淀,可以看到粥的最上层浮有一层细腻的粘稠物,这就是粥油,具有保护胃粘膜、补益脾胃的功效,最适合慢性胃炎胃溃疡患者食用。

    特别说明的是,新米的补益效果优于陈米。小米粥是健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品。小米磨成粉,可制糕点,美味可口。

    将小米、紫米、玉米馇、红豆、绿豆、花生豆、红枣一起煮至黏稠状,这种粥营养较全面,富含丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、微量元素和维生素,尤适宜食欲欠佳、肠胃不好以及盆血的人食用。

 

营养优势

 

    1、含有丰富的脂肪,为大米7.8倍,且主要为不饱和脂肪酸。 2、含有大量的维生素E,为大米的4.8倍。 3、膳食纤维含量丰富,为大米的4倍。 4、含钾高含钠低,钾钠比大米为9:1,而小米为66:1,经常吃些小米,对高血压患者有益。 5、含铁量高,为大米的4.8倍;含磷也丰富,为大米的2.3倍。这就是小米能补血、健脑的原因。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面
<