山西特产总览

 
    山西物产丰富,在历史传承与现代科技进步中,特色农林牧业、农产品加工业、传统手工业不断革新发展,富有地域特色和品牌的土特产品愈加丰富。

    知名的有小杂粮、鲜干果、中药材、食醋、酒类、果汁饮料、奶肉等系列农牧林土产品和加工特产品,以及陶瓷、纺织、雕刻、金属等传统手工特产品系列。

    山西杂粮在全国乃至世界都享有极高的美誉度,有“小杂粮王国”之称,主要作物有豆、麦、粟、薯、黍等小杂粮20多种,其中谷子、荞麦、燕麦、马铃薯总产量分别居全国第二、三、四、五位。

    山西已成为我国北方果品主要生产基地,水果种类多、品质优,主要有苹果、梨、红枣、核桃、葡萄、桃、柿子、杏、李、沙棘果、海红、山楂等。其中,苹果、梨、红枣、核桃种植面积、产量均居全国前列。

    自古以来山西是我国多种中药材的主要产出地,黄芪、黄芩、党参、柴胡、远志、地黄、连翘等有较大产量和知名度,龟龄集、定坤丹是知名的中成药特产。

    山西老陈醋是我国四大名醋之一,其质量居全国食用陈醋系列首位,素有“天下第一醋”的盛誉,以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。

    中国白酒源于山西,根在汾酒。汾酒是我国清香型白酒的典型代表,竹叶青酒是古老的传统保健名酒,还有潞酒、梨花春、汾阳王等数十款地方历史名酒。

    新兴的饮品有果汁类、葡萄酒类、蜂蜜类等,果汁饮品有梨、苹果、红枣、核桃、沙棘、海红果等,葡萄酒有干红、白葡萄酒、红葡萄酒等系列,蜂蜜有枣密、荆条密、槐密等。

    山西地处我国农牧业交汇地带,羊牛肉、牛奶等畜牧产品区域特色明显。

    此外,富有地域特色的传统手工特产品,如陶瓷、纺织、雕刻、金属等产品,也适应时代的发展,展现出新的面貌。

    山西先后有多个土特产品成为“国家地理标志保护产品”,涉及老陈醋、小米、苦荞、芦笋、黄芪、连翘、核桃、红枣、酥梨、牛肉、羊肉、豆腐干、胡油、葡萄酒、蚕茧等;有80多个土特农产品成为“国家农产品地理标志保护产品”,数量居全国前列,产品主要涉及苹果、红枣、葡萄、杏仁、核桃、山楂、柿子、鲜桃、桑葚、翅果、大米、小米、胡麻、糯玉米、苦荞、绿豆、驴肉、羊肉、莲藕、大葱、木耳、辣椒、长山药、百合、蜂蜜等;有生铁冶铸、推光漆、琉璃烧制、羊皮鞣制、响铜乐器、澄泥砚、铜器、砂器、潞绸织、桃木雕等30多个地域传统手工特产品技艺,入选国家非物质文化遗产保护名录。 
 
太原:
 
大同:
 
阳泉:
 
长治:
 
晋城:
 
朔州:
 
晋中:
 
忻州:
 
吕梁:
 
临汾:
 
 
运城:
 
扫一扫在手机打开当前页面