太原认一力羊肉蒸饺

  

  

  认一力饭店驻太原市桥头街西段南侧,是太原市一家有名的穆斯林饭庄,为伊斯兰风格的三层建筑,建筑面积1300平方米。一层为普通餐厅;二层是宴会厅,西墙镶嵌“麦加”风光大型瓷砖壁画;三层设有KTV包间。整个饭庄可同时容纳450位顾客就餐。认一力饭店的前身是认一力清真饭店,由原经理安海创建于1930年。据说认一力字号的来由是安海之父安良田所起。因安良田信仰伊斯兰教,认为“真主是万能的”,“真主的力量大无边”,“唯一的是认主独一”。从这个意义出发,从三句话中抽出“认一力”三个字为名,沿用至今。

  

  步入太原繁华喧闹的柳巷商贸区,在桥头街86号,有一座坐南朝北,古朴典雅,风格独特,富有伊斯兰建筑风格和民族特点的建筑物陡然映入你的眼帘。这就是享誉太原的餐饮名店-----认一力饭庄。其前身称“认一力饺子馆”。1930年,保定回民安良田先生初创此店。主要经营牛羊肉蒸饺,饺子“皮薄、边小、馅大、呈半月形、不开口、不露馅”,所用的十几种药料,主要有豆蔻、砂仁、白芷、白术、肉桂、丁香、小茴香、花椒、大料、陈皮等,号称“十三香”。由于这些药料性属温热、味辛甘苦、涩麻芬芳,入心、肝、脾、胃、肾、膀胱、大肠诸经络,同羊肉相配有益气补虚、温中暧下、健脾开胃、活血养心诸食疗效果。与牛肉相配有补脾胃而益气血,强筋骨而壮腰膝诸食疗作用。在调味上有去膻除腥灭臊的特效,并能增香、浓郁气味,增进食欲,促进消化等诸多益处。

  至今认一力饭庄走过了76年的路程,特别是牛、羊肉风味蒸饺,多次被省、市有关部门评为名优小吃。2000年被国内贸易部评为名优小吃,“牛肉丸子”、“醋椒羊肉”获国内贸易部清真名菜,2000年被省伊斯兰协会评为“全省清真烹饪创名名牌活动”先进单位。在1998、1999年饭庄先后两次派人赴北京中央电视台为《实话实说》、《天天饮食》等栏目制作擀饺子皮、包饺子等节目。

  

  认一力饭店认一力饭店的前身叫“认一力饺子馆”,系1930年回族人安良田所创办。当时仅有十余名从业人员, 100多平方米的营业面积。解放后,特别是经过1956年社会主义改造,成为国营企业,职工发展到60多名,营业面积增至 600平方米,经营品种也由单一的“蒸饺”发展到简单的炒菜、凉菜和酒类。随着改革、开放政策的深人发展,1984年“认一力”获准重建。经过九个多月的紧张施工,一座古朴典雅的伊斯兰式建筑耸立在桥头街上。楼顶上高耸着半月形的铁杆;铁杆下一座别致的拱形凉亭,在蓝天下熠熠生辉;半人高的女儿墙底,一溜伊斯兰式的拱形门窗新颖别致;一楼的三个卷筒式铝合金大门闸和乳白色大理石贴面,将整个楼映衬得愈发华丽庄重。改建后的“认一力饭庄,建筑面积1300多平方米,大小六个餐厅。可同时接待600位顾客就餐。半个世纪以来,虽然店主、店堂几经变迁,但“认一力”的声誉却经久不衰,尤其是传统名吃——“羊肉蒸饺”,不仅保持了特有的风味,而且在几十年里,经过不断改进,质量有明显提高。蒸饺馅内配有砂仁、豆蔻、白芷、荜卜、陈皮、良姜、肉桂、花椒等十多种中药材,具有增香、除膻、开胃、助消化之功能。所以蒸饺不仅吃起来不腻不柴,鲜香适品,而且营养也很丰富。1957年羊肉蒸饺被誉为太原市十大名吃之一,1985年又被评为太原市饮食服务系统的优质产品。为了保持声誉,这个饭庄在加强和修订各项管理制度的同时,选派了具有几十年调馅经验的老师傅专门拌馅,并从选料到销售,实行分“兵”层层把关。为了进一步增加饭菜品种,提高服务质量,满足广大消费者多层次的需要,认一力饭庄还特意聘请了对烹调清真菜肴有研究的特二级厨师王俊义、二级厨师秦太义和一级餐厅服务技师梁振刚等为师,对现有烹调、服务人员进行了示范授教,培训进岗。

  

  

  经营特色

  解放前,该店以经营家常便饭为主。品种有花卷、米饭、饺子、饼子、炒菜等,也包办小型酒席。解放后,以经营蒸饺为主,同时也经营豆包、饼子、炒菜等。该店的蒸饺历来味美可口,别具一格,具有健脾开胃,活血养心的食疗功效,在本市享有盛名,被评为太原市十大名吃之一,深受群众欢迎。蒸饺的主要原料:精粉、肥羊肉、香油、味精、肉料(砂仁、豆蔻、毕拨、良姜等19种药材)。饺馅的制作方法:一等肥羊肉饺馅1斤,放入酱油3两,材料水(花椒、大料、桂皮等煮沸)3两,搅绊即可。根据季节不同,一般采用两种菜,秋冬至来年春节,使用大白菜,春夏之交用菠菜、西葫芦等。按照该店当前销售价格毛利要求计算,蒸饺每袋面(50斤),配料:羊肉30斤,香油、卫生油各2.5斤,大葱10斤,面酱3斤,味精2两,西葫芦60斤,鲜姜2斤。

  

扫一扫在手机打开当前页面