大同羊杂

  天气冷的时候,早上起床就直奔羊杂割店,来上一碗热腾腾的羊杂割,连汤带肉呼噜上粉条,吃完一身微汗,那感觉真是棒棒哒! 

  羊杂割在山西省不同地区叫法不同,吃法也有不同。有曲沃、太原、大同为代表的南、中、北三路做法,南路杂割讲求水熬煮,原汁原汤,汤色乳白,其味醇香。制法大致是清洗、熬煮、切配、对汤四步程序,工艺精细;中路杂割料全,熬煮、对汤时均加了葱、姜、香菜,还有的加粉条、豆腐,另有一番风味;北路杂割的吃法和制法均显得粗犷,大锅置火上,连汤带料一锅烩煮,随食随留,不拘形式。      

    羊杂最开始是怀仁的名吃,怀仁人在羊下水上做了一些文章,创造了一种美食叫“羊杂”。把羊的心、肺、肝、肠、血等洗净,煮熟切碎,配上花椒、辣椒、盐、大蒜、葱、姜等作料,加上一些煮肉汤做成羊杂,与粉条一起吃,现在发展成为山西省地方美食。  

  羊杂 

  

扫一扫在手机打开当前页面