玄中寺(交城)

  

  玄中寺

    玄中寺,位于山西交城县西北10公里处的石壁山中,四面石壁陡立,因而称“石壁寺”又名“永宁寺”。距今已有一千五百年的历史,为中国佛教净土宗的发源地,也是日本佛教净土宗的“祖庭”。据记载,玄中寺于北魏延兴二年(公元427)兴建,高僧昙鸾在玄中寺创立了佛教净土宗派。唐代时,日本高僧圆仁来中国学习佛教,同时也学习了净土宗教义。因而日本的净土宗及净土真宗都称中国的昙鸾、道绰、善导等为祖师,把玄中寺视为祖庭,玄中寺便成了中日文化交流的纽带。一般寺院的大雄宝殿中主供的是如来佛,但玄中寺供的却是弥勒佛,这是因为玄中寺是净土宗的念佛寺。弥勒佛全称是南无阿弥陀佛,是净土宗主要的信奉对象。净土宗的修炼方法是“称名念佛”,所称的“名”,就是这位“阿弥陀佛”。玄中寺文物众多,历代碑刻非常值得一看。北魏、北齐和隋朝的造像碑、唐朝的戒坛碑、寺庄山林四至碑、石壁寺铁弥勒像颂碑等为研究我国的佛教史、雕塑史,特别是研究玄中寺和净土宗的历史,提供了重要资料。

景区地址
  山西交城县城西北
最佳旅游时间
  春夏秋季
开放时间
  6:00——18:00
景区门票
  淡季:15元/张
交通信息
  玄中寺距天宁寺约7千米,距交城约10千米。从交城至文水的公路经过玄中寺山口,搭过路中巴到交城2元。路口进到寺院还有4、5千米。交城内有出租车,起步价5元,1.5公里以后一公里1.2元。
旅游提示
  住宿: 玄中宾馆位于交城汽车站东南,标间30/人,四人间10/床,在玄中宾馆里有介休、绵山风景区接待中心。

 

  

  景点美图

  

  玄中寺禅堂
  玄中寺大雄宝殿
  玄中寺大雄宝殿
 

扫一扫在手机打开当前页面