山西进出口货物进入“审单放行”快捷通关时代 汾阳核桃12分钟过关

  我省首批审单放行货物汾阳鲜核桃近日出口俄罗斯,从受理报检到通关放行仅用时12分钟,这标志着我省进出口货物正式进入“审单放行”的快捷通关时代。

  推行检验检疫审单放行工作,是落实党中央、国务院关于提升贸易便利化要求的重要改革举措。审单放行是指根据货物风险及外贸企业信用水平,在企业出具合格保证的基础上,按照检验检疫布控规则,对未抽中现场和实验室检验检疫的出入境货物,经审单符合要求的,直接实施签证放行的工作模式。具体来说,检验检疫机构受理报检后,将在风险评估的基础上,根据货物风险高低和企业信用水平,按照“双随机”方式实施抽批。对于未抽中查验的货物,报检信息经审核符合要求后,即可签证放行。据测算,改革后,入境货物现场开箱查验率降至22%,比改革前大幅降低76个百分点;入境货物通关放行时间减少5天到7天,出境货物通关放行时间减少2至3天,通关效率大幅提高。

 

扫一扫在手机打开当前页面