山西省中欧班列工作推进会在太原召开

  2018年3月9日,省参与“一带一路”建设工作领导小组办公室联合中国铁路太原局集团有限公司在太原市召开中欧班列工作推进会。会议由省参与“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、省商务厅巡视员王来平同志主持,省参与“一带一路”建设工作领导小组副组长兼办公室主任、省商务厅厅长韩春霖同志出席会议并讲话,中铁太原局集团公司党委副书记、副董事长、总经理陈玉柱同志出席会议。

  韩春霖厅长指出,中欧班列已成为亚欧大陆物流陆路运输骨干通道,成为我国“一带一路”建设标志性成果之一。2017年,在省委、省政府高度重视下,在省直有关部门和中国铁路太原局集团共同努力下。我省全年共开行10列中欧班列,实现了中欧班列开行工作的良好开局。

  为实现中欧班列常态化运行,韩春霖厅长代表省参与“一带一路”建设工作领导小组提出3点希望,一是要充分发挥好向西开放的地域区位优势和基础货源充足的货源优势。二是要加强中欧班列货源组织工作,加强回程货源培育,将全省进出口货源转化成中欧班列有效货源。三是要实现中欧班列常态化开行。各部门、各市、铁路系统做好服务和宣传工作,各企业转变观念,利用好中欧班列这个平台,为我省对外贸易注入新活力,为我省内陆地区对外开放新高地建设做出新贡献。

  会上,省经信委交通物流处史振伟处长通报2017年全省中欧班列组织情况及2018年开行计划;中铁太原局集团公司丁永民副总经理介绍了中欧班列开行及物流组织情况;中铁集装箱运输有限责任公司吴永奇副总经理介绍了中欧班列进出口物流组织情况。临汾市政府副秘书长白岗峰同志介绍了中欧班列组织经验。太重集团、华翔集团代表介绍了中欧班列使用情况及优势。全省50家主要进出口企业与中铁太原局集团公司进行了精准货源对接。

  省商务厅、省经信委、省发改委、太原海关、山西出入境检验检疫局等省直单位,铁路系统,11个市商务主管部门、全省主要物流园区和50家主要进出口企业代表共180余人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页面