华美晋剧远赴北美 收获点赞无数

  昨晚,在为期半个月的“漂泊”之后,由太原市晋剧艺术研究院组建的“魅力晋剧——精品剧目荟萃”剧组顺利返并。此前,他们结束了在北美地区的文化交流演出,将晋剧艺术传播到异国他乡。

  本次活动是应费城文化交流中心的邀请,由著名晋剧表演艺术家谢涛带队,从太原市晋剧研究院精心挑选了一批演员,赴北美演出。半个月时间里,他们去了纽约、费城、华盛顿、多伦多、温哥华5个城市,不仅到当地的剧院演出,还到学校、华侨聚集的地方演出,把晋剧艺术的魅力延展到四面八方,不仅让华人、华侨感受乡音,也让不少外国友人近距离感受到了中华戏曲的博大精深。

  在异国他乡,为了更好地展现晋剧艺术的魅力,“魅力晋剧”剧组专门挑选了晋剧艺术中的绝活进行展示。比如,该团演员梁忠威扮演的小和尚诙谐活泼,用熟练的珠子功展示赢得了全场观众欢呼和赞许;演员王日飞在《黄逼宫》片段中椅子功、靠架功的展示,让很多人惊叹不已;《钟馗嫁妹》中,戏曲程式的变形身段表演及戏曲脸谱艺术让大家看得是瞠目结舌。

  虽然整台剧目的演出只有一个多小时,但却融合了手绢功、翎子功、梢子功、水袖功、帽翅功、髯口功等技巧的展示,使演员们和台下的观众们碰撞出了火花。

  谢涛在此次展演中,演出了《烂柯山下》的唱段,观众无不感慨一位女性能成功塑造男性角色,退场时还不时向台上的演职人员竖起大拇指,表示敬佩。虽说连续飞行22个小时,还未倒过来时差,但回到故土的谢涛却显得很兴奋,提及此次演出,更是感觉到一种文化自信,“艺术无国界,晋剧从中华大地到世界舞台,跨越语言的隔阂、文化的鸿沟、年龄的障碍、国别的界限,直达人心,这是我们戏曲演员的自豪。”

扫一扫在手机打开当前页面
<