洪洞北羊社祭(二月二 农耕文化)(洪洞)(民俗)

 

洪洞北羊社祭

省级批次:省级第二批

(摘自山西文化云)

北羊农耕春秋社祭是人们在与大自然的长期斗争中,逐步形成的祈求春种秋收、五谷丰登的农耕文化信仰形式和民俗活动。该民俗活动最早开始于北宋。主要流行于临汾市洪洞县和尧都区交界的二县(区)四镇,其核心在洪洞县的北羊村。该村至今仍保留有较为完整的传统社祭仪式。

每年农历二月二的时候,社首们都要率领群众前往牛王庙祭祀土神、社神,并在三王殿敬献神鞭、耕作农具,以祈求农事丰收。秋收之后,群众再次蒸面花供到三王殿祭拜,并向三王敬献油食、面食等供品。该民俗仪式完备,参与人数众多,有着深厚的群众基础。

北羊社祭活动是以农时活动为契机,以庙会活动为载体的农耕文化活动,表现了原始先民朴素的信仰,也反映了原始村社联盟组织形式。另外它通过固定的模式开办农贸市场,不仅是物资交流的重要平台,更是活跃农村文化和丰富农民生活的重要活动,具有很强的现实意义。

图片1.png

扫一扫在手机打开当前页面