平定雩祭(祈福纳祥 七月十五)(平定)(民俗)

 

平定雩祭

省级批次:省级第二批

(摘自山西文化云)

平定雩祭,又称“魇马畀”,是由古代雩(求雨)祭发展而成的一项祈福纳祥的民间信俗活动。马畀,即神汉。据山西省平定县柏井村旧狐突庙残碑《初建太傅灵应伺记》记载,明嘉靖时大旱求雨,柏井村民在东山翠龙台举行祷祀活动,沿袭形成魇马畀习俗,世代传承。

平定雩祭每年农历七月在平定县柏井庙会时举行,中心内容是祭祀“孤突大王”。自农历七月十五开始准备,各家分头到庄稼地供奉五谷神灵,打扫庙宇、戏台,备置供品。二十一日搭台唱戏,魇下马畀来“传圣旨”。二十二日是正式会期,礼俗程序有迎驾、扭驾、马畀开山、扇鼓祭神。大王庙酬神献戏三天是一项不可缺少的内容。

魇马畀表现出传统农耕社会,民众祈求风调雨顺、和睦平安的美好愿望,体现了人与自然、人与人之间和谐相处的价值追求,得到社区民众的高度认同。“文革”期间,这一活动曾一度中断,改革开放后,魇马畀习俗得以恢复。

IMG_5028.JPG

扫一扫在手机打开当前页面