煤窑祭祀(上党 祭祀)

 

煤窑祭祀

省级批次:省级第二批

煤窑祭祀是矿主和矿工为祈求下井安全,多出煤出好煤,每逢初一、十五而祭祀太上老君的民俗活动。煤窑(矿)生产是一个特殊行业,陷顶、塌方、瓦斯、透水各种灾难频繁发生,为求自保,这种祭祀活动遍及全省大小煤窑。

自古道“天下百业圣人作”。在过去,民间各种行业都有着自身的主管神灵,对于煤炭行业的行业神一直众说不一。就襄垣而言,因有太上老君在此种煤和羿射九日五乌坠地“五阳”而化煤的传说,加之老君用煤烧炉炼丹,故当地煤业尊老君爷为窑神,保佑行业的安全与兴盛。

上党煤窑信仰习俗包括祭祀、忌讳与相关传说三部分。煤业祭祀是从业者向神灵祈求保佑和驱灾避难的一种民俗事象,由祭祀对象、祭祀人员、祭祀程序以及祭供礼品等诸多元素组成,是人神相通的习俗;煤业忌讳禁忌是人们心理防范观念和预防控制的一种手段,其中的忌讳语主要有两方面内容:一是指说出的词语,二是替代性说法;煤业民间传说则是表达从业人员的生活愿望,表现人们的理想和追求,并与民众生活相融合,世代流传。窑工凭借神灵的威望获取心理上的抚慰,同时也利用祖师爷的神圣地位提高本行业声望和地位,统一着群体的行为与思想,并能够增强团结友爱、互相帮助的精神。煤业求安习俗对行业祖师爷的崇拜属于自发性的原始信仰,这种民间信仰与煤业生产相结合,并形成了传统的习俗,流传至今。

上党煤窑信仰习俗是保留了煤炭行业民间信仰的传统习俗,是研究我国煤业界民众世界观和生活状况的重要依据和切入点,也是研究煤文化和山西历史文化的一个切入点。

照片 150.jpg

扫一扫在手机打开当前页面