南庄无根架火(榆次 社火)

 

南庄无根架火

省级批次:省级第二批

国家级批次:国家级第四批

榆次南庄无根架火是广泛流行于山西榆次东阳镇南庄村及周边县区一项造型别致、风格独特的民俗社火活动。

南庄无根架火高十三米开外,每层都用桌子装饰成殿宇、楼阁,其中一层二层各用三张桌子装成不同的三座庙。一层开扇内设三尊神,分别是天官、地官、水官、意蕴滋养天地万物;二层为不开扇;三层四层两侧饰假山水,内装戏台,且有折戏造型。从三层到顶层为一桌一层,共计十二层或十三层,它的顶架不需用通天柱固定,故称为“无根架火”。架火用不同造型的彩纸、彩炮、彩灯、彩旗装饰而成,其外观浑然一体,恰似一座别具特色的古代建筑。

架火燃放更是妙趣横生,无需人直接点燃,而靠引火装置相互对打引爆,俗称“码儿”,对对码儿似流星飞穿对擂,樽樽火炮疾如内电,簇簇火花相互交织,金碧楼阁时隐时现,婉如海市蜃楼,场面壮观,给人遐想。据“榆次县志”记载:春初迎神赛会,多放架火,南庄架火尤有名。记载阐明了古人对南庄架火的评价。多少年来,每逢大的节庆,几乎都燃放架火,以庆祝太平盛世,祝愿来年风调雨顺,在山西晋中一代广为流传。影响着代代世人。

南庄架火以其造型别致、风格独特、工艺精湛、绚丽多彩而载入史册,成为山西省古老的汉族民间文化艺术的瑰宝。南庄无根架火集精巧的手工技艺和极高的艺术价值于一身,充分体现了当地劳动人民的聪明才智和艺术创造力。

IMG_5029.JPG

扫一扫在手机打开当前页面