马拉鼓车(鼓乐)(闻喜)(民俗)

 

马拉鼓车

省级批次:省级第四批

 (摘自山西文化云)

马拉鼓车,又称车鼓,是一种独特的民间鼓乐,兴起于闻喜县北垣镇,现仅流传于凹底、薛店、阳隅以及新绛县、稷山县汾南一带。

马拉鼓车是远古农耕文化及冷兵器时代战争遗留的产物,约在明末清初逐渐形成规模,是一种民间百姓自发组织的即兴庆祝、娱乐的一种鼓乐,用于一年一度的“祈年成”和“庆丰收”。《闻喜县志?礼俗》记载:“古时村各有迎神之俗。凡轮值之社,及沿定之期,锣鼓外必闹会,有花车、鼓车,皆曳以大牛。”马拉鼓车基本形式是由古代战车演变而来的,最早是古代载重量最大的木制大车,车身车辕一体,车宽约五尺,长约6尺有余加上车辕约丈二,车身高与人齐胸,辕干用以配套辕马抻辕驾驭,辕上另置数环可配置帮拉稍马使用,后来,用花布和花等材料装饰成彩车,一直沿袭至今。

马拉鼓车形式别具一格,是骡马车和鼓乐表演的完美组合,传统的文鼓车已失传,流传至今的是武鼓车,其表演过程分为跑鼓车和场地表演。武鼓车配套至少7匹以上、毛色和骠形一致的骡马,车上配有28面大鼓,大小锣、大小钹、镲等各种打击乐器若干。传统曲谱有“秦时关山”、“农家乐”、“双打鼓”、“大排队”、“得胜会”、“凯旋归”、“长街行”等。

马拉鼓车曲调丰富,鼓车装饰内容别致,表演技艺精湛,是一种集鼓乐表演、舞蹈、体育于一体的民间综合艺术,它与当地民俗活动紧密联系,有着极其丰富的文化内涵,对我们研究当地的社会状况、风土人情、民间习俗有着一定参考价值。

扫一扫在手机打开当前页面