连氏手指算法(速算 襄垣)

 

连氏手指算法

省级批次:省级第二批

 

连氏手指算法俗称“手掌经”,是以手指的不同伸屈计数的速算方法,由明朝洪武御史连楹首创,后主要在山西省c县连姓家族内部流传,并延续至今。

连氏手指计算法中,左手表示10 位数,右手表示个位数,当手指表示某数后,五个指头自然地分成两部分,同拇指方向相同的部分叫做该数的外指,和拇指方向相反的部分叫内指。规定如下:

一、右手,食指、中指、无名指各指的三个关节,分别表示个位数123456789

二、左手手指伸屈表示10 位数。①拇指屈指表示10,外指是1,内指是4;②拇指、食指同时屈指表示20,外指是2,内指是3;③拇指、食指、中指同时屈指表示30,外指是3,内指是2;④拇指、食指、中指、无名指同时屈指表示40,外指是4,内指是1;⑤五指同时屈指表示50,外指是5,内指是0;⑥拇指伸出表示60,外指是1,内指是4;⑦拇指、食指同时伸出表示70,外指是2,内指是3;⑧拇指、食指、中指同时伸同表示80,外指是3,内指是2;⑨拇指、食指、中指、无名指伸出表示90,外指是4,内指是1;⑩五指全部伸出表示100,外指是5,内指是0

连氏手指算法是按照五位数凑的方法,右手记个位数,左手记十位数,脑记百位数。这样减少了思维运算上的多位负担,提高了运算速度。它不借助任何计算工具,使心算、口算、连算巧妙融为一体,速度快,方便实用,早在明清时期就受到了潞商的亲睐,并用于经营活动中。连氏手指算法是劳动人民在实践中创造的一种实用性极强的计算方法,对开发智力,增强思维能力和记忆力大有益处,具有重要的文化、科学价值。

扫一扫在手机打开当前页面