河曲民歌(河曲)(传统音乐)(0101)

 

河曲民歌

(摘自山西文化云)

省级批次:省级第一批

国家级批次:国家级第一批

河曲民歌是河曲人民在长期的生产和生活过程中,进行即兴创作,抒发内心感受的一种山歌形式,主要流行于河曲县及其周边地区。

河曲民歌曲调高亢、嘹亮,语言纯朴、自然,歌词结构采用上下句体式,上句起兴,下句表情,往往一个上下句就揭示出一种深邃的感情状态或描绘出一种逼真的生活画面,像“山在水在石头在,人家都在你不在”、“听见哥哥唱上来,热身子扑在冷窗台”等,带着浓郁的泥土气息,听来凄美动人。它的产生发展与河曲特定的历史、地理环境及民俗风情有关。河曲位于山西省西北部,东界偏关、五寨,南界岢岚、保德,西、北隔黄河分别与陕西、内蒙相邻,是一个“鸡鸣三省”的特殊地区,由于地处黄河弯道,交通阻隔,土地贫瘠,旱涝无定,这一特殊的人文地理环境形成了当地老百姓每年春去冬回,到内蒙古大青山、河套一带打短工、拉长工的“走西口”生活方式这种年复一年的离妻别子的痛苦人生,自然产生了咏叹人间离苦、别绪、思念、期盼的“走西口”民歌,当地人称之为“山曲”。

河曲在明代就享有“户有弦歌新治谱,儿童父老尽歌讴”的美誉,文化艺术底蕴十分深厚这里的劳动人民一辈辈流传下来的这些具有浓郁地方特色的民歌充分反映了河曲人民质朴、豪放、诙谐的性格以及他们艰难的社会生活状况,具有重要的学术研究价值。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面