襄汾民歌(襄汾)(传统音乐)(0004)

 

襄汾民歌

(摘自山西文化云)

省级批次:省级第四批

襄汾民歌是当地民众在长期生产生活实践活动中,经过广泛的口头传唱所形成和发展起来的集体创作,是民众表达自己思想、感情、意志和愿望的一种艺术形式,世世代代伴随着人类的生产生活发生、发展、传承至今,也是反映襄汾人民社会生活和发展的历史缩影。

襄汾民歌体裁多样,有号子、山歌(高调山歌、平调山歌)、小调(秧歌、民间歌舞、说唱歌曲、抒情歌、儿歌、诙谐歌、叫卖调)等;题材内容丰富多彩,大致可以分为爱情歌曲、生活歌曲、生产歌曲、时政歌曲、历史传说歌曲等几类。

襄汾民歌的曲调旋法丰富,表现激情、热烈、冲动等情绪的常用大跳音阶进行,如“高调”山歌大部分皆是,小调亦常见此类唱法;曲式结构形式多样,有上下二句体的对立结构,还有一上二下或二上一下,三上一下复对应式的四句体结构,还有在基本乐段后加上衬词连接句和最后一个乐句反复对比,形成较为复杂的乐段结构等;歌词以七言四句为多,也有五言四句的,还有长短不齐奇数结构的句子;调式大部分是“变体燕乐徵调式”,还有不少商调式、羽调式,大部分乐曲围绕主音四五度进行或级进进行,由于歌曲发展的需要,调式交替、转调等手法也广泛使用。

襄汾民歌曲调动听,旋法独特,种类繁多。进一步对其挖掘、整理将对研究当地音乐历史的发生、发展、演变以及民歌与民间器乐、民间说唱音乐、民间舞蹈、民间戏曲的关系提供较为详实的音乐资料。

 

扫一扫在手机打开当前页面