碛口号子(临县)(传统音乐)(0004)

 

碛口号子

(摘自山西文化云)

省级批次:省级第四批

碛口号子又称艄公号子,是扳船的艄公们为了协调动作,统一节奏,由简单吆喝逐步演变为有领、有和的行船号令,主要流行于黄河中游晋西北临县碛口古镇以及丛罗峪、曲峪、克虎、八堡一带,并辐射与碛口相对的陕西吴堡、佳县部分村镇。

碛口号子大体可分为起船号子、顺流号子、跌碛号子、抽船号子、拉纤号子、背船号子、蹬杆号子等。起船号子是老艄开船的号令,众艄公听到指令号子,齐心呼应,合力扳棹起航;顺流号子是船行时,老艄站立船尾,观察河面所发号令;跌碛号子也称闯碛号子,闯碛,就是行船过暗礁,当船进入河碛后,号子就变成了众人领众人应,只听到“嚎──,嗨!嚎──,!”声声不断;抽船号子也称靠岸号子,老艄:“歇一歇,缓一缓呀么。”艄公:“嗨──哟!嗨──哟!”老艄:“咱们用上劲呀么,齐来哟──!”艄公:“嗨──哟!嗨──哟!”拉纤号子即逆流上行的协同号令,艄公们拉着纤绳,沿着崎岖的峡谷,遇山爬山,遇河涉水,遇崖攀崖,遇滩踩乱石;背船号子是船或遇浅滩,或修补等情况下,需要船工们下水背船,为了求得团结合力,老艄会领唱号子;蹬杆号子是船工们手拿铁锚或木棒,双脚蹬地,用力撑杆,使得船远离石礁的领唱号子。

碛口号子来源黄河划筏行船劳作,属民歌的一个重要载体,在漫长的发展过程中,它吸收当地民歌、民谣、民间音律,形成一种独特的黄河流域传统民间音乐,具有重要的文化艺术研究价值。

扫一扫在手机打开当前页面