五台山佛乐(传统音乐)

 

五台山佛乐

(摘自山西文化云)

省级批次:省级第一批

国家级批次:国家级第一批

五台山佛乐是指山西佛教胜地五台山寺庙中长期流传的传统佛教音乐,包括声乐和器乐两部分。“声乐”是在法事仪式中对各种经文的演唱,主要有“和念”、“令调”、“吟诵”和“直数”四种形式;“器乐”是由若干件打击乐器和吹奏乐器以及法器组成乐队,为经文诵咏中的部分曲调进行伴奏或单独进行器乐演奏,演奏的乐曲称为“小曲”。五台山佛乐在近两千年的发展过程中不仅始终沿用随佛教进入中国的“歌赞”、“转读”、“唱导”等形式,而且还保存有唐宋以来各时期流行的民歌和乐曲,乐谱都是“工尺谱”, 其中常见的早课曲目有《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》等,晚课曲目有《弥陀经》、《忏悔文》、《蒙山文》等。五台山僧人以师徒间口传心授的方式一代一代传承着这一音乐艺术,并在点笙(调音)方面有着独特的技术手段和调音法。

五台山佛教音乐是音乐艺术与宗教相结合的产物,是社会发展中的一种特殊文化现象,也是五台山佛教文化的重要组成部分。它是北方佛教音乐的典型代表,除五台山所属地域外,在整个北方及全国都有较大的影响。

 1502908733_IMG_4772.JPG

扫一扫在手机打开当前页面