晋南威风锣鼓(传统音乐)

 

晋南威风锣鼓

省级批次:省级第一批

国家级批次:国家级第一批

(摘自山西文化云)

晋南威风锣鼓是由锣、鼓、铙、镲四种乐器共同演奏的一种汉族传统打击乐艺术表演形式,因其表演时锣鸣镗镗、钹音清脆、鼓声如雷,气势磅礴,威风凛凛,故名威风锣鼓,主要流行于山西晋南地区,尤其在临汾市的霍州、洪洞、汾西、襄汾、曲沃、浮山等地最为盛行。

晋南威风锣鼓“融舞姿、音响、技巧、服饰、队形于一体,集粗犷、剽悍、倔强、好胜、风度于一身”,突出表现为一个字“威”。其队伍编制包括乐器配备比例和人员组成,乐器配备主要根据乐器体积、音量大小而定,达到声部协调,音响和谐为目,通常一个扁鼓配二至三个锣,鉊钹比鼓少些,铙钹比铝钹少些。人员安排则不强求一律,规模可大可小,队员可多可少,一般来说,少则四十人,多则百人为宜,特殊情况亦可组成数百人的大型锣鼓队或在舞台上表演的二、三十人的微型锣鼓队。不论大型或小型,每个队都必须有一名指挥员。根据演奏需要,队员按个头高低分成大、中、小三类,以便配备乐器,划分声部,每个声部的人数必须配成偶数,以便排列队形。

表演形式主要有两种,一种是挎鼓表演,指鼓手各挎一面圆形大鼓敲打表演,这种形式的表演,讲究的是阵容变化和姿势造型,如鼓技、锣花、铙花、钹花、槌花及整体队列队形变换等;另一种是架子鼓表演,这种形式主要用于队伍行进中边走边演。代表曲目有《七牌子》、《牛腰子》、《乱如麻》、《风搅雪》、《银扭丝》、《倒垂帘》等。

威风锣鼓融音乐、舞蹈、技艺于一体,展示了黄河文化的深沉厚重、体现了生活在黄土高原上的北方汉子粗犷豪放、不屈不挠、奔腾不羁的性格,是中国汉族传统艺术宝库中的精品。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面