太原锣鼓(太原)(传统音乐)(0101)

 

太原锣鼓

省级批次:省级第一批

国家级批次:国家级第一批

(摘自山西文化云)

太原锣鼓是指流行于太原及晋中、吕梁部分地区的一种民间打击乐表演形式,主要活跃在民俗社火和祝贺庆典场合,是太原及其周边地区民众文化生活的重要组成部分。

“绛州的鼓、威风的锣、太原锣鼓舞大钹”是人们对山西三大鼓种的赞誉。太原号称铙、钹之乡,太原锣鼓最大的特征就是以铙、钹等乐器为主,在演奏中边击边舞,铙钹上下翻飞,动作刚烈舒展、粗犷阳刚,节奏激越鲜明、铿锵自然,场面铙扬钹舞,一片金色,激奋壮观,最能表现山西粗犷豪放、雄宏激越的黄土高原文化气息。此外,在一些庆典活动,往往会有两支锣鼓队摆开阵势,互相对抗,这种对抗和较量是太原锣鼓的一个传统习俗,这种对抗表演恰似两军对垒,誓必决一胜负,其演奏技艺之娴熟,场面之激烈,实属国内罕见。   

太原锣鼓充分展示了山西人自古就有的粗犷剽悍、不屈不挠,对胜利充满向往和追求的地方特色,深受本地区广大民众的喜爱。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面