万荣面塑(万荣)(传统美术)(0003)

 

万荣面塑

省级批次:省级第三批

(摘自山西文化云)

 

万荣面人又称万荣面塑,是流传于运城市万荣、垣曲等地的民间手工艺品。我国古代很多地方流传着逢年过节时用面粉做“饽饽”、“枣花”、“月糕”、“面鱼”、“面羊”的风俗,这些面食一般是作为蕴含祝福意义的食品或者祭祀的供品。随着时间的推移,慢慢出现了专门从事捏面人的师傅,他们用模子或者手捏成各种人物、动物摆到街市上,沿街叫卖,那些彩色的面人儿逐渐就成了专供欣赏的民间工艺。

万荣面人讲究7道工序,一捏、二滚、三点、四搓、五摊、六画、七剪等,追求快速成形,现场制作,形象逼真,入情入画,长久保存,不能变形。捏成的面人要放到避风干燥处,可涂刷一层鸡蛋清,这样更加结实发亮,光滑润泽,色泽鲜艳,易于保存。面塑的形象多是传统戏曲、四大名著、民间传说、神话故事、儿童卡通中的人物以及十二生肖和其他动物,比如刘备、关羽、张飞、福禄寿、八仙、嫦娥、哪吒、唐僧师徒、杨家将、水浒英雄、金陵十二钗等。所用的原料为糯米粉、面粉、蜂蜜、色料、甘油等,工具主要有拨子、梳子、篦子和剪刀。

万荣面塑是一种综合性的民间艺术形式,与当地民众生活紧密相连,面塑作品色彩鲜艳、简明快捷、形象逼真,具有重要的民俗文化与艺术审美价值。


扫一扫在手机打开当前页面