和顺刺绣(和顺)(传统美术)(0002)

 

和顺刺绣

省级批次:省级第二批

(摘自山西文化云)

 

和顺刺绣是流传于山西省和顺县的传统美术表现形式,因其是在加工好的织物上以针引线,通过运针将绣线织成各种图案,又称和顺牵绣。

和顺牵绣图案纯朴、色彩艳丽、构图简洁、造型夸张、针法多样、绣工精致。作品多为日常用品,主要有鞋垫、肚兜、帽子、耳套、枕头、荷包、针线包、粉线袋、钥匙套、坐垫、香包等,图案多以莲生贵子、二龙戏珠、十二生肖、福海无边、祥龙献瑞、丹凤朝阳、五子夺莲、孔雀开屏、喜鹊登梅、松鹤延年、凤凰牡丹等吉祥图案和虎、狗、狮、花草、昆虫等为主。和顺牵绣从样式到整理成形一般需要糊裱、画图、裁剪、手工牵绣等4~5道工序。在牵绣针法的运用上主要用斜针绣、平针绣、散针绣、打子绣、套扣绣、盘金绣等多种针法,布局结构错落有致,构图章法严谨,穿插得体,用色丰富,对比和谐,画面极富韵律感。

这些来自民间的牵绣艺术品,都出自农村劳动妇女之手。牵绣工艺初看并不复杂,然而这一工艺有承师传道之迹,又有艺人自己悟性灵感独创之行,是劳动人民长期积累的智慧结晶,极具艺术、文化和科学价值。


扫一扫在手机打开当前页面