曲沃花葫芦(曲沃)(传统美术)(0002)

 

曲沃花葫芦

省级批次:省级第二批

(摘自山西文化云)

 

葫芦工艺在我国渊源流长,千百年来,葫芦作为一种吉祥物和观赏品,一直受到人们的喜爱和珍藏。曲沃县北曲镇下坞村四季分明,土地肥沃,是种植葫芦的天然场所,以郑月巴先生为代表的郑氏后人依靠得天独厚的地利环境和代代相传的手工技艺,种植、加工葫芦,使这一距今已有千余年历史的传统手工技艺得以传承、发展和创新。

葫芦工艺按其品种可分为镂雕葫芦、烫画葫芦、沥粉葫芦、压模葫芦、浮雕线刻葫芦、根艺葫芦、金丝葫芦七种,郑家葫芦运用了透雕、浮雕、线刻、烫烙、沥粉、压模等技巧,创作了形态各异的装饰图案,如:平安如意、平安富贵、福禄寿禧、晋侯用宝、吉祥图、鼻烟壶、护身符、百寿、百禧、神牛、八宝、菩萨、器皿以及五彩缤纷的脸谱、壁挂、奇禽异兽等,特别是根艺葫芦,文化内涵更为丰富,堪称艺术精品。

郑家葫芦既有民间艺术的稚拙华美,又富历史久远的风尘厚重,具有突出的文化、艺术和观赏、收藏价值。然而,由于目前葫芦工艺仅限于家族内部传承,郑家子孙传承、创新的积极性不高,亟需相关部门对葫芦工艺加以保护、传承,使其走上良性发展道路。


扫一扫在手机打开当前页面