襄垣金工铸造技艺(襄垣)(传统技艺)(0004)

 

襄垣金工铸造技艺

省级批次:省级第四批

(摘自山西文化云)

 

山西襄垣武氏护法金工铸艺历史悠久、技艺精湛,其手工制作的成品主要有铜雕、大钟、香炉、铁塔、铁佛、龙凤牌碑等。

襄垣县西营镇南漳村地处襄垣、武乡两县交界之浊漳河畔,素有铸造故乡之称。上溯到清康熙年间便有武氏祖先在武乡县段村(现名为丰州镇)开办了远近闻名的复兴隆艺术品铸造厂,主要是为宗教庙寺及家居布置中铸铜钟、铜像及各种精美的艺术用品。所用造型材料就是当地河砂,经捏、付、烘、扣等工艺手段,精雕细刻制成范模,然后用“牛屎拜”(木制吹风机)送风将坩锅中的金属熔化为液体注入范模而制成活灵活现、细致精美的金属雕像及其它艺术品。清道光二十五年(1845)武氏“复兴隆”铸造六世祖武有德移居襄垣,七世祖武二虎定居南漳。经过一代代传承人继承发掘与升华,到清咸丰年间,武氏工艺品铸造已在当地有一定知名度,清光绪年间至民国初期发展到鼎盛时期。在此期间,为适应社会需求,“复兴隆”还生产了锅、盆、犁、铧等农民生产、生活用品。

武氏手工翻砂铸造的各种工艺品集中代表了我国几千年的翻砂历史及其发展变化的工艺过程,较完整地保留了千百年以前的生产模式和设施工具,具有重要的文化价值。

扫一扫在手机打开当前页面