云香制作技艺(交城)(传统技艺)(0004)

 

云香制作技艺

省级批次:省级第四批

 

第四批省级扩展项目。

(摘自山西文化云)

吕梁市交城县大营村自古就有生产“云香”的历史,《交城县志》载:“明清至民国年间,本县居民家家户户逢年过节、婚嫁丧葬、贺子弥月、高堂庆寿,都要焚香祭祖。大营村百余户人家利用(本县)中西川、西冶川所产的松柏栎杨木生产板香、大香、空香、盘香、万寿香、云儿香等,年产量800—1500万把(件),销于华北各省及东北等地。”

制作云香原材料包括骨料、粘结料、助燃料、香料。骨料主要是“末子”(木粉),要求没有异味。传统粘结料是榆树皮粉(俗称榆皮面),作用就是将骨料粘结在一起,使做出来的香条不易疏脆断折。硝适量,作为助燃剂,防“熄火”。香料可以是多种天然香料,如柏香、檀香、沉香、人造香精等。“楗子”是一种称为“茧草”的主茎,长2尺左右,细长且具韧性,趁香条未干时穿刺在香条上,使制成的图形固定下来,起到支撑的作用。制作流程大致为:1、将原材料包括骨料、粘结料、助燃料、香料加开水搅拌好的面团,强调软硬适度及韧性;2、使用类似厨具河捞床式的工具加工,从独孔模具的孔中挤压出粗细均匀的香条 (云香、高香较粗,普通线香较细);3、按照所需造型或直或曲、长短加工后排列晒干,就是成品香了。

云香造型别致,燃时长久,焚法各异,香味悠扬的特性,受到晋中文化圈中民众的默认,它体现了区域宗教文化的历史烙印,对黄河中游农耕文化的研究具有重要价值。

扫一扫在手机打开当前页面