晋祠水母娘娘的传说(太原)(民间文学)(0001)

 

晋祠水母娘娘的传说

省级批次:省级第一批

(摘自山西文化云)

 

    晋祠位于太原市西南25公里处的悬瓮山麓,它是为纪念西周时期晋国首任诸侯姬虞而建的祠堂。这里依山傍水,古树参天,亭台桥榭,祠内清澈见底的难老泉水蜿蜒穿流于祠庙殿宇之间,这股长流不息的泉水不仅养育了晋阳儿女,更为晋祠带来了灵气和生机。

晋祠难老泉亭西南有一座水母楼,供奉着晋源水神----水母娘娘。她端坐在盖水缸的蒲团上,一身农家妇人的装扮,青丝半垂,衣着朴素,头上别着梳子,一副梳妆未尽的神态。水母娘娘的传说在晋祠当地流传最为广泛。关于它的起源,众学者意见不一,但明嘉靖四十二年(1563)修建的水母楼却是水母娘娘传说故事流传的最早物证。清代文人刘大鹏在《晋祠志》一书中详细讲述了水母娘娘的故事(柳氏座瓮传说),并记录了每年的祭祀活动。

    晋祠水母娘娘的传说(柳氏坐瓮,饮马抽鞭)在民间广为流传,宣扬了人性的真、善、美。作为晋祠文化的重要组成部分,水母娘娘的传说使游客能够更多地了解晋祠,同时对于宣传晋祠也起到了十分重要的作用。




扫一扫在手机打开当前页面