石勒传说(榆社)(民间文学)(0004)

石勒传说

省级批次:省级第四批

(摘自山西文化云)

 

石勒(274—333)字世龙,羯族,上党武乡(今山西榆社县北)人,十六国时期后赵建立者,史称后赵明帝,是历史上唯一一位奴隶皇帝。在位期间,石勒重视农业,劝课农桑,任用汉族知识分子,尊崇儒教,整饬风俗,革除陋习,对促进民族和睦共处,推进文教、经济发展起了积极的作用。后赵建平四年(339年)石勒去逝,被安葬在榆社县北寨乡赵王村的北山上。(另三种说法为邢台、武乡、陵川)

石勒在中国历史上有着重要而特殊的影响,榆社、和顺、武乡,甚至左权、祁县太行山中段等各地均不同程度地留下了大量关于石勒及后赵的传闻、遗迹,这些也正是石勒籍贯争论地区所表达出来的对后赵石勒研究的共同愿望、共同价值。今天与石勒相关的地名传说不甚枚举,例如社城、石源、刘王后、龙门、武源、马陵、仰天、赵王、堡下、上城南、下城南、北寨、南寨、官寨等。

石勒文化对榆社极具影响,不仅为当地留下宝贵的村镇古迹,而且他知难而进、重文崇佛、兼收并蓄、改革创新、不甘落后、胸怀壮志的处世原则和治国方略,都对榆社的发展具有积极的意义,特别是因庆祝战役胜利而产生的民间舞蹈霸王鞭,更为榆社民间艺术的继承和繁荣起到了积极的作用,具有重要的民间文学、艺术学、宗教学、历史学研究价值。


扫一扫在手机打开当前页面