长治市

  【自然概况】长治位于山西省东南部,与河南、河北两省接壤,平均海拔1000米,地处太行山之巅,有“与天为党”之说,史称“上党”,宋代大文豪苏东坡曾在这里留下“上党自古天下脊”的美丽诗篇。

  长治是华夏文明的重要发祥地。炎黄始祖炎帝神农氏曾在这里“尝百草、得五谷、教民耕种”,实现了人类从游牧到定居、从渔猎到农耕的伟大转折。华夏典籍中记载的精卫填海、女娲补天、后羿射日、愚公移山等脍炙人口的传说均发端于长治,被誉为“中国神话的故乡”。

  长治是历史文化名城。至今已有2300多年的建城历史,历朝历代为郡、州、府所在地。秦置上党郡,南北朝始称潞州,明朝嘉靖年间潞州升格为潞安府,增设长治、平顺两县,取“长治久安”之意,长治之名由此而来。

  长治是著名的革命老区。抗日战争时期八路军总部和中共中央北方局在长治长期驻扎,解放战争时期,闻名中外的“上党战役”在此打响,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家都曾在这里长期战斗和生活过。八年抗战,有12万人参加八路军,46万人随军参战,17万人为国捐躯,为民族解放事业做出了巨大牺牲。

  长治是山西省新能源和工业基地的重要组成部分。现已探明的地下矿藏有40多种,其中,煤炭探明储量295亿吨,占山西省的12%。水资源总量19亿立方米,境内河流分属海河、黄河流域,地均占有量和人均占有量分别是全省的1.9倍和1.6倍,是华北地区的相对富水区。现已形成以煤、焦、冶、电、化工、机械装备、新能源、新材料、医药食品为主、门类较为齐全的工业体系。

  长治是旅游资源丰富的城市。境内有被称为“稀世珍宝”的2.5亿年前的树化石等自然遗产;有清代以前的地面古建筑3580处,其中,元代以前木结构建筑167处;有八路军太行纪念馆、黄崖洞兵工厂等革命旧址和纪念地780余处;有太行山大峡谷、天脊山、灵空山等以喀斯特地貌、丹霞地貌为特征的众多自然风景区,是八百里太行的最美地段。现有9个国家AAAA级风景区。

  长治是交通便捷的城市。有较为完备的高速公路、铁路、民航立体交通网络。现有长邯、长晋、长太、长安4条高速公路,207、208国道纵贯南北,309国道横穿东西。境内太焦、邯长、山西中南部铁路大通道与国家大动脉京广、陇海铁路线相连。长治机场有直通北京、上海、天津、广州、武汉、厦门、青岛等地的13条航线。

  长治是国家现代农业示范区。素有山西“米粮川”之称,主要农作物综合机械化水平达到73%。现有沁州牌小米、世龙牌腊驴肉、唯思可达牌酸枣汁、屯玉牌玉米种子、郭国芳牌羊汤等5个中国驰名商标,沁州黄、檀山皇、三泰核桃等3个中国名牌农产品,195个“三品一标”认证产品。2014年,申报成功国家现代农业示范区。

  长治是天蓝水碧、生态较好的城市。地处被誉为“黄金人居带”的北纬36~37度之间,森林覆盖率达30.9%,冬无严寒、夏无酷暑,年均气温9.7℃,有“清凉之都,高山盆景”的美誉。市区东有50平方千米的老顶山国家森林公园,西有27平方千米的漳泽湖和32平方千米的长治湿地,内有20千米长的环城水系,非常适宜人居人游。

  【经济发展概况】初步核算,2016年全市生产总值1269.2亿元,比上年增长4.6%。其中,第一产业增加值60.1亿元,增长3.4%,占生产总值的比重为4.7%;第二产业增加值646.9亿元,增长2.7%,占生产总值的比重为51.0%;第三产业增加值562.2亿元,增长6.8%,占生产总值的比重为44.3%。第三产业中,金融保险业增加值82.5亿元,增长7.9%;交通运输、仓储和邮政业增加值79.8亿元,增长8.6%;房地产业增加值82.0亿元,增长4.4%。

    人均地区生产总值37027元,按2016年平均汇率计算为5574美元。

  全年全市公共财政预算收入98.5亿元,增长2.2%。税收收入65.1亿元,增长6.7%,其中国内增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税和城建税共计完成税收52.4亿元,增长5.0%。公共财政预算支出233.9亿元,下降3.3%。其中农林水事务支出增长0.9%,社会保障和就业支出下降6.1%,医疗卫生支出下降1.4%,文化体育与传媒支出增长2.5%,节能环保支出下降3.6%。

  全年全市粮食种植面积242.8千公顷,比上年减少3.5千公顷;油料种植面积2.6千公顷,比上年增加0.6千公顷;棉花种植面积0.03千公顷。在粮食种植面积中,玉米种植面积205.5千公顷,减少1.9千公顷;小麦种植面积5.5千公顷,减少1.9千公顷。

  年末全市规模以上工业企业319家。全年规模以上工业增加值583.1亿元,增长2.5%。 

    全年固定资产投资1514.4亿元,增长5.1%。其中,国有及国有控股投资416.3亿元,下降1.8%。   分产业看,第一产业投资253亿元,增长21.9%;第二产业投资598.3亿元,增长1.1%;第三产业投资663.1亿元,增长3.2%。在第二产业中,工业投资601亿元,增长1.1%。其中,煤炭工业投资109亿元,下降8%。

  

扫一扫在手机打开当前页面
<