大同市

  【自然概况】大同市位于山西省北部,地处山西、河北、内蒙古“三角”地带,是国务院1984年批准的全国13个较大的城市之一。全市共辖4个区7个县,总面积1.4万平方千米。据2015年人口抽样调查,年末全市常住人口为340.64万人。

  大同市地处温带大陆性季风气候区,夏季气候温和,冬季寒冷漫长。年平均气温5.5℃,年平均降雨量在370毫米左右,无霜期大约100~156天,年日照时数为2973小时,光能利用潜力可观。主要农作物以黍、高粱、玉米、杂粮为主,地方特色植物资源有黄芪、黄花、枸杞、苦荞等。

  悠久的历史为大同留下了丰富的文化遗产,现有各级文物保护单位346处,其中,世界文化遗产1处,国家级文物保护单位22处,省级文物保护单位20处,市县级文物保护单位300余处。建筑于北魏时期的云冈石窟是国内最大的石窟群之一,为1961年3月4日国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,2004年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”,被誉为人类艺术的宝库,与龙门石窟和敦煌莫高窟齐名,合称为“石窟三圣”。大同九龙壁是我国建筑最早、规模最大、保存最好的龙壁。恒山悬空寺是我国唯一的高空绝壁建筑。建筑宏伟的上、下华严寺被誉为辽金艺术的博物馆。

  大同市目前发现的矿产资源有42种,探明储量的有28种,主要有煤、铜、铁、锰、铝、锌、铅、金、银、石墨、沸石、石棉、花岗岩、大理岩等,其中,以煤炭储量最多,素有“煤海”之称。现已探明储量380亿吨,且品位高、埋藏浅、易开采。煤炭的生产量、出口量、外销量均居全国煤炭城市之首。依托煤炭资源优势,大同市年发电量约360.4亿千瓦小时,是华北地区重要的电力生产基地。

  【经济发展概况】初步核算,2016年全市地区生产总值1025.3亿元,按可比价格计算,比上年增长1.0%。其中,第一产业增加值59.4亿元,增长4.2%;第二产业增加值374.6亿元,下降6.4%;第三产业增加值591.3亿元,增长6.5%。第一产业增加值占地区生产总值的比重为5.8%,第二产业增加值比重为36.5%,第三产业增加值比重为57.7%。人均地区生产总值30032元,比上年增长0.8%。

  全年全市农作物总播面积312.73千公顷,比上年减少3.17千公顷。其中,粮食作物播种面积277.13千公顷,减少2.96千公顷。在粮食作物播种面积中,夏粮播种面积0.19千公顷,减少0.13千公顷;秋粮播种面积276.94千公顷,减少2.83千公顷。全市油料作物种植面积16.93千公顷,比上年增加5.1千公顷;蔬菜面积13.62千公顷,比上年减少0.42千公顷;饲草作物种植面积1.66千公顷,比上年减少0.55千公顷。

  全年全市二级以上良好天数314天,空气质量综合指数5.21。

  全年全市建成区新增绿化面积117万平方米。城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地分别达到40.96%、36.84%和15.27平方米/人。

  全年全市共完成造林面积21.67千公顷。其中,人工造林完成18.67千公顷。

 

  初步统计,全年全市规模以上工业企业工业增加值比上年下降14.5%。 

  全年全市规模以上工业企业实现主营业务收入1767.6亿元,比上年下降16.7%。实现利税61.5亿元,比上年下降8.8%。其中,国有控股工业企业实现利税51.5亿元,下降10.6%。实现利润11.3亿元,比上年下降31.8%。其中,国有控股工业企业实现利润6.3亿元,下降45.9%。

扫一扫在手机打开当前页面
<