忻州市

  【自然概况】忻州市位于山西省北中部,东倚太行,西临黄河,南接太原、阳泉、吕梁,北邻朔州、大同,是全省唯一横跨省际东西的市。全市南北长约170公里,东西宽约245公里,总面积2.515万平方公里,占全省总面积的1/6,居全省第一位;年末全市常住人口315.5万人;辖14个县(市、区)、191个乡镇(办事处)、4888个行政村。市情特征有六: 

  一是革命老区。忻州曾是著名的晋察冀、晋绥两大革命根据地中心腹地,也是高君宇、续范亭、徐向前、薄一波等老一辈革命家的故乡,是一块红色热土。抗日战争和解放战争时期,忻州参军参战者有数十万人,其中革命烈士13165名,南下、北上、西进的干部2991人,在中国革命史上谱写了光辉篇章。 

  二是欠发达地区。忻州是全国18个集中连片贫困地区之一,14个县(市、区)中有11个国定扶贫开发重点县,6个县分别属于吕梁山、太行山连片特困地区,贫困面比较大。2011年,全市有77万农村人口的纯收入不达2300元的新扶贫标准线;2014年,识别认定贫困村2218个、贫困人口561165人。 

  三是资源富区。全市耕地949.6万亩,其中水浇地199.3万亩,林地908万亩,天然牧草地1048万亩,人工草地300万亩,植物200多种,野生动物184种,野生草种400多种,野生中药材300多种。地下矿产资源丰富,具有工业开采价值的50余种。其中煤炭探明储量207.2亿吨、保有储量200.1亿吨,铁矿探明储量15.9亿吨、保有储量15.02亿吨,还有钼、金、铝土、金红石、高岭岩、白云石、大理石等保有储量在全省均占较大份额。地热田总面积32.3平方公里。 

  四是人文大区。忻州文化底蕴厚重。有全国重点文物保护单位20处、省级重点文物保护单位47处,有三级以上文物藏品2466件,有国家级非物质文化遗产11项、省级26项。有杨家将、元好问、白朴、徐继畲、阎锡山等历史名人。忻州素有摔跤之乡、民歌海洋的美誉,北路梆子、二人台、挠羊赛是忻州文化的传统品牌。忻州的佛教文化在世界占有极其重要的地位。边塞古战文化具有鲜明的地域特征,雁门关、宁武关、偏头关是其现存物证,历史上为汉民族与北方游牧民族长期战争、交往、融合的地方。 

  五是旅游热区。全市有97处旅游景区、景点。其中,有五台山、禹王洞、赵杲观3个国家级森林公园,有五峰山、岚漪、马营海3个省级森林公园。芦芽山是国家级自然保护区,有82万亩原始次生森林,它与五台山佛教古建文化旅游区、代县雁门关边塞古战文化旅游区、忻府原平温泉休闲渡假旅游区、河曲保德偏关黄河风情旅游区,共同构成忻州五大特色旅游区。五台山是全国5A级景区,在第33届世界遗产大会上,被联合国教科文组织世界遗产委员会以“世界文化景观遗产”列入《世界遗产名录》。河边民俗馆为国家4A级景区和国家二级博物馆。 

  六是发展新区。忻州2001年撤地设市以来,历届市委、市政府带领全市人民,加快脱贫,推进小康,经济社会发展加快。忻州风电规模全省第一,中铝原平铝厂是全国八大铝工业基地之一,法兰产量、出口均全国第一。忻州是“中国杂粮之都”,是全省安全生产、信访稳定、综合治理先进市、环境保护模范市、全国连续六届的双拥模范市、全国创建国家卫生城镇总量第一市。在2012年和2013年全省年度目标责任考核中,忻州市分别排名第二和第四。 

    【经济发展概况及其他】初步核算,2016年全市生产总值716.1亿元,按可比价格计算,比上年增长4.7%。其中,第一产业增加值63.3亿元,增长5.1%,占生产总值的比重8.8%;第二产业增加值315.9亿元,增长2.8%,占生产总值的比重44.1%;第三产业增加值336.9亿元,增长6.4%,占生产总值的比重47.1%。

    全年全市一般公共预算收入69.2亿元,下降6.0%。税收收入37亿元,下降6.7%,其中,国内增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税和城市维护建设税共计完成税收30.2亿元,下降7.4%。一般公共预算支出247.5亿元,增长2.3%。其中,教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等民生支出199.2亿元,增长9.7%,民生支出占全市一般公共预算支出的比重80.5%。  

    全年全市农作物种植面积466.6千公顷,比上年减少4.7千公顷。其中,粮食种植面积423.5千公顷,减少7.5千公顷;蔬菜种植面积11.2千公顷,增加3.4千公顷;油料种植面积24.1千公顷,减少0.2千公顷。在粮食种植面积中,玉米种植面积233.6千公顷,减少5.4千公顷。果园面积17.8千公顷,增加0.1千公顷。

    全年全市在建固定资产投资项目2476个。其中,亿元以上项目385个,计划总投资2116.3亿元,完成投资596.4亿元。

    全年全市社会消费品零售总额338亿元,增长7.3%。按经营地统计,城镇消费品零售额236.5亿元,增长6.7%;乡村消费品零售额101.5亿元,增长8.9%。按消费形态统计,商品零售额293.3亿元,增长6.0%;餐饮收入额44.8亿元,增长17.3%。

    全年全市海关进出口总额18245万美元,下降6.4%。其中,进口额185万美元,下降56.6%;出口额18060万美元,下降6.4%。

    

扫一扫在手机打开当前页面
<