现代服务业招商引资取得突破

  由大同市商务局积极争取、精心招商的大同市首个现代服务业项目——中国北车集团投资公司,项目总投资11.01亿元,拟于中国北车集团合作在国外上市。不需占地、无需能耗、不污染环境,纯属现代服务业金融类项目。该项目运行后,年利润1亿元左右,可缴纳税金3000多万元,利税相当于一个年产值3亿元的生产企业。

  中国北车集团投资公司猎涉对外投资、投资咨询和投资管理等领域。建成后的中国北车集团投资公司将采用收购、兼并、股份上市等资本运作方式,整合国际优良资源,在机车车辆、城市轨道车辆、工程机械、机电设备、环保设备等研发、制造方面谋求发展,来提高企业的核心竞争力,推动北车集团在诸领域走到世界前列。

  为了进一步加快大同市现代服务业发展,更好地服务于大同市保护古城和开发开放,今年初该局拟定了招商引资新方案,紧紧围绕“抓龙头项目、抓绿色项目、抓创新项目”这一主题,在获知中国北车集团准备新成立一个规模较大的投资公司信息后,该局多方奔走、积极争取,最终使北车集团投资公司排除重重阻力落户大同市,刷新了大同市现代服务业招商引资项目的记录,开辟了大同市招商引资的先河,标志着大同市招商引资的重点放在绿色型、高科技型、现代服务型方面上。北车集团投资公司的建成将引导大同市新业态和新的服务潮流,从根本上改造了全市传统的服务模式,提升了全社会的服务质量,并可向客户提供高附加值、高层次、高资本、知识型的生产服务和生活服务,对于加快构筑大同市与现代化国际城市相适应的现代服务体系产生重大影响。

扫一扫在手机打开当前页面