长治 招商引资大变革

     在一般的思维中,招商引资就是要从外面引进资金、设备、技术,而日新月异的生产、交流、合作方式改变了很多人、很多地方招商引资的观念。长治市副市长曹惠斌就说了一句很有启发的话:招商引资项目可以拆开做。除了传统的引进资金、设备、技术外,经营团队、市场都可以引进。哪怕设备、资金、技术都是自己的,只要引进的经营团队能把产品推销出去,带动促进地方经济的发展,也算是招商引资的成效。
    长治东明国际大酒店就是这样一个性质的项目。东明一期工程是港洽会项目,二期工程是今年中博会的项目。酒店建设由长治东明集团投资,但是经营管理却由香港酒店投资集团进行,总经理是香港人,资深管理人员也来自台湾、广州、上海等地。记者了解到,酒店2008年11月开业以来,已经接待各种会议500余个,大到上千人的全国林业现场会,小到十几个人的部门会议,可以说长治及周边的大型、高规格会议基本上都在东明召开,极大地促进了长治商务酒店业的发展。不知不觉中也让更多的人记住了长治市,长治市的名气越来越大。
    长治市招商局沈建生局长告诉记者,去年下半年以来,长治市招商局主动适应国际金融危机形势发展的要求,牢牢把握区域经济合作动态,以“搭平台、争项目、摸家底、打基础”为切入点,狠抓了可利用资源摸底调查等基础工作,2009年度新征招商项目366项,会同长治市有关部门共同完成筛选、初审、入库项目155个项目,为招商引资和国内区域合作工作打下了坚实基础。除了中博会、煤博会等省里组织的大型展会外,长治市自己也以小分队出击和网上招商为主要措施,重点开展了面向国内经济发达地区和各主要经济体的区域经济合作工作。还借助2009中国长治太行山大峡谷国际攀岩节搭建的平台,成功举办了2009长治重点项目合作洽谈会和长治市地方特色产品暨旅游产品展洽会,收效显著。此外,长治十分重视与科研机构、高校的合作,已经与北大工学院签署共建山西新能源新工业产业化合作中心协议,目前长治企业和北大工学院共同试验开发的首批三个高新技术转化项目已进入了实施阶段,另外四个新增项目合作磋商工作也取得了实质性进展。今年1到9月份,长治共计吸引外来投资合同资金总额为404.5486亿元,其中县域外企业投资合同金额357.7642亿元。
    10月31日,省重大招商引资项目调研组在长治组织召开了招商引资工作座谈会。会上,襄垣招商局局长王占俊和长治城区招商局局长冯翔青建议省里每年年初能出一个展会预告,把一年的各种展会提前告知,地方政府和企业及招商引资部门能及早动手做准备。潞城招商局局长申良玉、长治县招商局局长任书堂等更多的基层招商人员对山西煤炭资源整合所带来的资金投向十分重视,纷纷提出,目前基层不差钱,差的是好项目。这些煤炭资金只要有好项目就会留在山西转化为投资。如果没有好项目,没有好的投资环境,这些资金就会流出长治、流出山西乃至流出中国。他们迫切希望省投促局和其他有关部门能想办法把这批资金留下来为地方经济发展所用。不能消耗了山西的资源,污染了山西的环境,还流失了山西宝贵的资金。
    省商务厅副厅长、省投促局局长乔亮生当即表示,这个建议非常好,他指出应该说服这些企业家把眼光放长远,摸清市场情况,关心国内外形势,吃透政策,有选择地瞄准有市场有发展的高科技项目。
    长治招商局提出想组织企业家们到即将举行的深圳高交会上去看看,开拓开拓视野,观摩观摩项目。但是由于名额有限,招商局比较为难。乔亮生立即表示他来想办法。
    当天晚上六点多了,在回太原的路上,乔亮生一直在积极联系这件事。他不停地在打电话,当事情终于“搞定”后,他立刻通知长治招商局沈建生局长联系企业家,再三叮嘱他一定要提前做好准备工作。得到沈局长肯定的答复后,乔亮生满意地笑了。
扫一扫在手机打开当前页面
<