招商引资开局之年新突破

□资金到位三千六百二十三亿元,较上年翻了一番


□十大振兴产业到位资金增幅大,新兴产业到位资金占半壁江山


本报讯(记者 岳晋峰)2012年初,一组抢眼的数据新鲜出炉:“十二五”开局之年,我省招商引资资金到位项目2905个,到位总金额3623.8亿元,较2010年翻了一番,创我省历史最好水平。在过去的一年里,我省各级党委政府主要领导亲自抓,积极搭建招商引资平台,企业主动走出去,创新招商引资方式,一批科技含量高、带动作用强的项目落户三晋,既为全年经济增长作出贡献,也为长远发展奠定了基础。


近年来,我省大力实施开放引进战略,搭借平台,筑巢引凤,招商引资到位资金一年一个新台阶。2011年,全省共签约重大招商引资项目1269个,总投资额2.71万亿元。到位资金中,主要来源于环渤海、长三角、珠三角地区及港澳台。境外资金到位103.1亿元,境内省外资金到位3381.9亿元,省内资金到位138.8亿元。


以大开放推动大招商、促进大发展。省第十次党代表大会确定将招商引资作为首要任务和考核市县的重要指标,省委、省政府将招商引资作为2011年全省经济工作的战略重点。省委书记袁纯清、省长王君先后两次率团赴浙沪苏和北京市学习考察、招商推介,推动了交流合作,吸引外省更多有利于我省转型的资金、项目进入山西。各级政府围绕优势产业,紧盯产业链缺项,形成了跑项目、重对接、抓实效的浓厚的招商引资氛围。


“四位一体”机制创新,确保签约大项目快速落地。省里成立了重大项目落地工作组,全面推进重点项目的落实,逐家拜访合作央企,建立合作联席会议制度,工作效率进一步提高,投资发展环境进一步改善。同时,不断创新招商引资方式,广泛开展小分队招商、产业链招商、以商招商、亲情招商等,还举办了多个省情或市情说明会、项目签约仪式、投资合作恳谈会。


全省招商引资机构体系逐步健全,招商队伍日趋成熟。我省已有10个市、70%以上的县市区成立了投资促进(招商)机构,省级招商平台和工作机制日渐成熟,工作积极性和招商引资水平不断提高,已经成为全省保持招商引资强劲势头的重要支撑。


目前,到位资金项目中产业结构得到进一步优化。第二产业到位项目1555个,到位金额2640.7亿元;十大振兴产业资金到位项目1537个,到位金额2389.7亿元;新兴产业资金到位项目1110个,到位金额1968.4亿元,其中八成项目集中在现代服务业、新一代信息技术产业、新能源产业领域。

(编辑:力国才)
扫一扫在手机打开当前页面
<