山西旅游经济运行节节攀升 红色旅游受青睐

    国内游客在晋人均花费增加,来晋旅游2次以上游客超四分之一

    今年上半年,武乡八路军红色旅游风景区首次入围全省37个重点景区接待量前三名,紧随五台山、平遥古城之后。此次红色旅游受到游客青睐,让全省其他景区再次感受到旅游经济的市场潜力。

    从经济运行特点看,旅游六要素构成比例不断优化。上半年,国内游客在我省的人均花费为886元,比去年增加了7.4元。其中,交通占22.1%,比去年增加了1.8个百分点;景区游览占12.99%,比去年减少了1.71个百分点;餐饮占16.5%,比去年减少了0.3个百分点;住宿占18.9%,比去年减少了0.9个百分点;购物占19.8%,比去年增加了6个百分点,是增长最快的产业要素。

    旅游景区吸引力不断提升。我省旅游景区以文物古迹、观光游览型居多,游客重游率一直较低。今年以来,省内各景区中尤其是资源类型相似的景区注重了差异化产品设计与营销策略,使得游客愿意多次选择入晋旅游。据国内抽样调查显示,上半年,有56.9%受访游客是第一次来我省旅游,25.1%的游客来过2次~3次,4次以上的为18%。

    自助游、过夜游人数明显增多。据国内旅游抽样调查显示,上半年,有49.9%的游客选择个人或与亲朋结伴出游,24.7%的游客为自驾游。来我省旅游的游客中,一日游游客占28.1%,78.9%的游客会在外过夜。在外过夜的游客中,42.5%的游客会选择星级饭店,52.1%的游客选择非星级酒店或客栈、旅馆。游客在外平均停留天数近2天。

    海外直航旅游包机增长迅猛。今年以来,全省各大旅行社陆续开通海外直航包机,是我省入境旅游涨幅较快的主要原因。

    旅游产品和旅游商品不断丰富。据国内抽样调查显示,上半年,游客感兴趣的旅游资源中文物古迹占42.6%、山水风光占26.2%、民俗风情占17.3%,后两种资源占比首次超过了文物古迹,改变了过去文化观光一枝独大的局面。游客感兴趣的旅游商品中,红枣、小米、醋、汾酒以及农产品加工食品、保健食品等土特产是旅游购物的首选。(记者 岳晋峰)

扫一扫在手机打开当前页面