煤炭转型跨越驶入快车道

○去年我省煤炭销售收入首破万亿;非煤收入7744亿,同比增67%


○煤矿百万吨死亡率0.091,实现“双零”目标,比全国低0.283


    本报讯 (记者 齐作权)2012年,我省煤炭产量达9.13亿吨,销售收入达到11870亿元,首次突破万亿元大关。同样,全省煤炭企业的非煤产业也成果骄人:全行业非煤投资574亿元、同比增长26%,非煤收入7744亿元、同比增长67%,一批以煤电一体化、煤焦化、煤气化、煤液化为特征的循环经济项目和转型标杆项目全面推进,煤炭转型跨越发展步入了快车道。


    2012年,在煤炭市场下行的形势下,全省煤炭经济再上新水平:煤炭产量同比增长4.7%;出省销量5.82亿吨,同比增长0.12%;销售收入同比增长41.72%;上缴税费1313亿元,同比增长8.41%;煤炭工业增加值3711亿元,同比增长11.6%,占全省GDP的31%。全省非煤产业投资仍保持较快增长,非煤产业投资完成2791.2亿元,同比增长33%,远超煤炭工业投资。


    2012年,同煤集团确定了“煤电一体化”核心战略并把电力作为第二大主业不断做大,成功重组漳泽电力,成为煤炭企业第一个通过资本市场形成“煤电一体化”企业联合体的成功案例,重组后装机容量全省最大。去年电力总装机容量达到743.85万千瓦,全年发电量完成305亿千瓦时,实现了电力主业发展的新跨越。


    2012年,山西焦煤集团的一“降”一“升”引人注意:煤炭总产量与2011年相比下降了不少,但全年的销售收入达到1800亿元,同比增长了47.6%。业内人士认为,销售收入增加近600亿元,很大原因在于电力和新兴产业等非煤产业迎头赶上,不但有效缓解了煤炭等主导产品销售低迷带来的压力,而且成为新的利润增长点。


    晋煤集团去年营业收入达1684亿元,非煤产业占到74.72%,处于国内同行业领先地位。“高硫煤洁净利用循环经济工业园”成功列入山西省“一市两园”项目,“百亿立方米煤层气抽采利用工程”、古交新型煤焦化园区成功列入山西省转型标杆项目,彰显了企业创新驱动发展战略的优势,更成为企业未来质量效益的保证。


    2012年,全省煤矿安全创新监管机制,强化责任意识,加大整治力度,安全生产取得了新成绩。特别是通过开展3次 “百日煤矿安全生产集中整治专项行动”,安全生产形势平稳发展。去年,全省煤矿百万吨死亡率0.091,实现了“双零”目标,比全国低0.283,为全省经济建设创造了稳定的安全环境。

扫一扫在手机打开当前页面