中国经济抓紧转型

    上半年,投资受制造业低迷影响略有下滑,进口、出口数据同比回落呈现“双降”格局,净出口对我国的经济增长贡献较弱。相较之下,消费对经济的贡献率则呈现出上升的态势,反映出消费对经济增长的拉动作用在不断增强。预计下半年内需仍将是中国经济增长的主要支撑动力。

  “上半年,面对复杂多变的国内外环境,国民经济运行总体平稳,稳中有进。初步核算,上半年国内生产总值(GDP)24.8009万亿元,同比增长7.6%。”7月15日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运公布了上半年国民经济运行成绩单。

  发布会同时公布了上半年社会消费品零售总额为11.0764万亿元,同比名义增长12.7%(扣除价格因素实际增长11.4%),增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期回落1.7个百分点。

  专家分析表示,在投资增速持平、出口增速明显下降的情况下,消费增速仍保持逐月上升的态势,表明消费对经济增长的拉动作用在不断增强。下半年内需仍将是经济增长的主要支撑动力。此外,信息消费、绿色消费将成为社会消费的亮点,全年经济有望达到预期目标。

  经济放缓消费贡献率上升

  国家统计局数据显示,上半年经济数据中,一季度GDP增长7.7%,二季度增长7.5%。盛来运表示,二季度GDP增速比一季度回落的原因主要有三个:首先,经济增长速度适度回落是潜在生产率下降的一种客观反映;二是世界经济复苏总体上比较缓慢,出口的难度在加大;三是增长速度的适度下滑也是党中央、国务院主动调控的结果。

  就投资、消费、出口对于第二季度GDP的贡献率来看,盛来运表示,最终消费对GDP的贡献率是45.2%,拉动GDP上涨3.4个百分点。资本形成总额对GDP的贡献率是53.9%,拉动GDP增长4.1个百分点。货物和服务净出口对GDP增长的贡献率是0.9%,拉动GDP上涨0.1个百分点。

  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,相比一季度表现,二季度经济仍处弱势徘徊阶段。从“三驾马车”来看,投资受制造业低迷影响略有下滑,进口、出口数据同比回落的“双降”格局,都对我国的经济增速贡献较弱。相较之下,消费的贡献率呈现出上升的态势。

  盛来运说:“从这些数据来看,上半年中国经济的增长仍然是靠内需拉动。”“数据显示,社会消费品零售总额一季度增长12.4%,二季度增长12.7%,6月份同比名义增长13.3%。尽管上半年消费增长速度比去年同月均呈现回落态势,但1月~6月仍保持了逐月上升增长。可以说,消费、投资和出口‘三驾马车’只有消费的增长势头是向上的,其他两个是向下的,因此,对GDP增长的贡献有质的不同。”赵萍说。

  首都经济贸易大学经济研究所教授陈及也认同,消费对经济增长的拉动作用呈现出了不断增强的态势。但他同时认为,第二季度最终消费对GDP45.2%的贡献率,仍未达到应该占有的比重。“在发达国家,内需是稳定宏观经济增长的绝对主力。如美国,消费对GDP的贡献率达到70%~80%,印度也能达到65%。因此,从数据来看,目前我国的经济结构转型才刚刚破题,消费对GDP的贡献率至少应该达到60%~70%,才能使中国的宏观经济面具有稳定发展的基础。”

  下半年仍将靠内需拉动

  对于下半年的经济形势及全年7.5%的GDP增速目标能否实现,盛来运在发布会上表示,“目前中国经济正经历着结构转型期的阵痛。但理性地看待中国经济的基本面和它所处的阶段,我们对中国经济后期的走势还是有比较乐观的预期。我相信实现今年的发展目标应该是没有问题的,保持中国经济可持续健康发展也是有条件的。”

  他认为,首先,以人为本的城镇化和新兴工业化的高度融合,会释放出极大的投资和消费的潜力;其次,中西部地区的后发优势比较明显,将释放出较大的消费能量;再次,中国仍处在消费结构升级的关键阶段,信息消费等有着巨大的空间;最后,企业改革创新也会带来新的活力,释放新的红利。“新技术、新产品、新市场将是下阶段社会消费的亮点。”赵萍表示,国务院常务会议提出要大力发展信息消费,从制约信息消费的主要技术瓶颈带宽入手,解决信息消费增长的核心瓶颈,可以使电子商务消费、音频视频产业、电子游戏产品等以信息为手段、以信息为内容的消费增速进一步提升,从而对整个经济的拉动作用也会进一步提升。“可以说,高新技术行业是未来经济结构转型的希望所在。新的技术会带来新的产品并带来好的经济效益,好的经济效益会使劳动者增收,同时消费也将随之提升。而包括水利建设、空气治理等与环境保护和节能减排相关的产业也将是中国新的经济增长点。”陈及表示,但促进消费、拉动经济增长的关键仍得从深层次的体制方面进行完善,包括收入分配、社会保障体系、公共服务等。
 

扫一扫在手机打开当前页面
<