寿阳转型综改抓“大”上“好”

    面对当前经济下行形势,如何从根源上避免产业结构单一带来的发展风险?如何从根本上破解“一个产业绑架整个发展”的困局?

    山西是全国首屈一指的煤炭大省,寿阳是全国百家重点产煤大县。随着全省转型综改试验驶入 “深水区”,作为煤炭大省的煤炭大县,寿阳当仁不让地立在了转型发展的潮头!

    作为晋中市最年轻的第一梯队队员,作为领跑全市经济发展的排头兵,寿阳,走过了快速发展的“黄金期”。

    而作为资源主导型经济体,面对当前经济下行形势,如何从根源上避免产业结构单一带来的发展风险?如何从根本上破解“一个产业绑架整个发展”的困局?

    必须转型!寿阳县委书记杨建平一语定调,“寿阳的产业转型当从新上项目的转型‘开刀’。”

    关键词:非煤

    “新能源”“物流”“现代农业”多翼齐飞

    307国道寿阳白家庄村沿线,一个热火朝天的工地格外醒目:十多幢楼房框架此起彼伏,超大的储气罐高耸林立,挖掘机、商混车穿梭忙碌,红色、黄色、蓝色的安全帽在工地熠熠闪光。“这个项目是国新能源寿阳县煤层气天然气综合利用示范园区,项目占地面积400余亩,总投资16亿元,包括2×60MW热电联产、日处理150万立方米低浓度煤层气提纯液化和煤层气综合开发利用三个子项目”,提到该项目的建设,山西国新能源集团董事长梁谢虎一脸自豪,“根据集团的整体规划,园区将采用设施综合布局、能源循环利用、环境友好协调的设计理念,拟将园区建设成为国内首个煤层气天然气综合利用示范园区和省内最好的现代化花园式工业园区。” 

    如果说天然气园区是依托资源的新能源产业,那么投资100多亿元,集钢铁、有色金属和医药为一体的现代化物流生产加工园区,则是看中寿阳“金三角”的区位优势。投资方、武汉人和集团董事长王耿称,“寿阳是块风水宝地,不仅区位优势独特,而且人文气息厚重、发展环境优越。特别是当地政府对我们转型项目的大力支持,让我义无反顾地选择在这里投资、在这里兴业。”

    选在寿阳投资,而不是看中这里的煤炭,这样的项目在寿阳不胜枚举:投资近3亿元的鑫世泰秸秆发电项目、金谷光伏农业科技生态庄园、投资4.5亿元的同力达新型干法水泥生产项目、投资15亿元的龙栖湖安全文化产业园……

    分管招商引资的寿阳县副县长杨子文说得好,“招商引资要科学,招大商还要选优商,要从长远着眼,从转变经济发展方式下手,这不仅是对一方政府和投资方负责,更是对这里的百姓负责。”

    关键词:科技

    技术型产业是主流人才高地要“才”多“地”高

    丰泽LED节能照明、江苏鸿典高分子纳米复合膜、上海中科院碳纤维和北京兰凯博200万吨醚基燃料四个项目是今年新落户寿阳、名副其实的高科技产业项目,其产品特种分离材料、特殊工业用碳纤维、新型醚基燃料等均代表同领域的世界水平。江苏鸿典投资股份有限公司总裁马军涛告诉记者,“当今世界,资金和技术是发展的‘硬指标’,而技术又是企业必须要练好的‘硬功’。对于寿阳,有了以技术企业为支撑的发展体系,有了以高科技人才为依托的发展‘高地’,不用怀疑,未来的寿阳一定是技术密集型和人才密集型的高科技产业基地。”

    说到人才,当年美国名校的硕士、博士,如今的高分子纳米复合膜项目研发人胡庆春博士最有代表性,他1992年获美国宾州大学矿物处理系空气尘埃控制理学硕士,1996年获美国弗吉尼亚理工学院化学工程系高分子膜分离材 料 博 士 , 先 后 担 任 美CeliteCorporation,Imerys公司材料研究工程师、高级材料研究工程师、新产品开发主任、材料研究员等,主持开发了公司多个产业化新产品开发工作,发表专利11项。“吸引我来寿阳的不仅是这里的创业环境、物质条件,更重要的是寿阳对于高科技、对于人才的政策和服务,有种不得不来的感觉,”胡博士的话,真正代表了来寿阳投资创业众多人才的心声。

    关键词:品牌

    “名片”效应和实干精神无缝吻合

    从中国500强、中国肉食品加工业“头羊”的雨润集团,到领跑世界石头纸环保新材料领域的地球卫士,再到世界500强、日本3大经济集团之一的住友商事株式会社,寿阳的招商引资招“大牌”、选“大腕”,再用大品牌引大品牌,“名片”的魅力越做越大。

    沃得利、裕丰养殖园区是雨润集团在寿阳投资兴建的大型生猪养殖、种猪繁育、屠宰及肉制品加工一体化项目的子项目之一,总投资1.5亿元,占地640亩,建设沃得利5万头生猪育肥和裕丰1万头种猪繁育两个养殖项目。据该集团养殖事业部山西区域总经理刘永胜介绍,目前,首批法国纯种种猪已入园,接受全封闭标准化圈养。整个项目全部达产达效后,将全面带动寿阳乃至周边养殖业的提档升级和农副产品加工业的发展壮大。

    如果说养猪不是什么新鲜事,那么石头造纸足够吸引你的眼球——地球卫士多功能环保新材料项目,总投资80亿元,占地454亩,建设规模为20万吨/年,建设内容为生产车间、石料粉碎场、办公设施等。目前已完成投资近5亿元,厂房、宿舍楼、办公楼主体基本完工,正在定购设备。项目达产达效后,可实现年销售收入24亿元,利税11亿元,提供就业岗位1000余人。公司董事长宋旭告诉记者,“我们来寿阳投资有两个优势,一是有丰富的石灰石作为产品原料,二是便捷的交通能将产品迅速辐射周边。”

    寿阳本土企业则在寿阳 “品牌”上下功夫:加工寿阳贡米的晋荞,整合做大寿阳豆腐干的健民,传统酿醋的红鹤阳、通和,特色食品生产的韩愈食品加工……“品牌”效应在实干中层层放大。

    截至今年5月份,寿阳县项目储备189个、1942.7亿元,签约项目4个、228亿元,落地项目21个、37.5亿元,新开工项目31个、62.7亿元,完成投资57.1亿元,投产项目17个、21.4亿元。

    “今年,寿阳的招商引资和项目建设将重点放在转型项目上,特别要在现代农业、现代物流、新能源、高科技领域有所建树,不仅让寿阳‘地下地上’齐开花,还要让 ‘地上’的花更灿烂”,寿阳县政府县长郝鹏鸿谈到今年的项目建设时说,“就是要让转型项目带动产业升级,让项目转型助力实现宏伟 ‘寿阳梦’。”

 

    陈文君 苏静 胡耀飞
 

扫一扫在手机打开当前页面
<