我省综改试验取得诸多进展突破

  低热值煤发电项目审批、煤炭和煤层气矿业权审批、动力煤期货交易成为最大亮点

  

  本报讯 (记者 张临山)开展低热值煤发电项目审批、开展煤炭和煤层气矿业权审批、进行动力煤期货交易——2013年我省通过积极努力从国家争取到了这三项特殊政策,成为转型综改区建设的最大突破和亮点。以此为代表,全省域、全方位、多层次改革创新不断取得新进展,有力促进了全省经济社会持续健康发展。

  

  2013年是我省综改区建设全面铺开、深入推进的一年。省委、省政府把综改区建设作为全省两件大事之一来抓。随着2013年至2015年三年《实施方案》和2013年《行动计划》的编制实施,我省确定了 “总体方案—实施方案—年度行动计划”的推进模式和“重大改革、重大事项、重大项目、重大课题”的推进思路,形成完整而成熟的顶层设计。

  

  以促进发展为根本,以改革创新为核心,经过一年全力推进,综改试验区建设在重大领域改革创新取得明显进展和突破。

  

  ——“三个20条”出台,吹响能源改革集结号。相继出台“煤炭20条”“低热值煤发电20条”“煤层气20条”,其中低热值煤发电两批项目装机容量共812万千瓦。

  

  ——煤炭交易机制和市场体系逐步健全,现代化电子交易模式成为主流。2013年5月全省公路煤炭上线交易,山西境内销售的煤炭全部纳入交易平台。国内首个反映产地煤炭市场价格的“太原指数”正式上线。

  

  ——煤电一体化改革迈出实质性步伐,煤电关系由“背对背”走向“肩并肩”。我省加快实施以股权为纽带的煤电联营,全省34户主力火电企业有26户实现煤电联营。省内7大煤炭集团分别与中央5大电力集团以及地方电力集团签订中长期供煤协议。

  

  ——土地改革试点成效显著。矿业存量土地整合利用,全省已批复实施方案45个,涉及煤矿592个,新增建设用地4.8万亩。近两年全省建设用地供地面积均超过30万亩,比国家下达的建设用地指标增加1倍以上,2013年全年预计可拓展建设用地空间37万亩。

  

  ——全力推进山西科技创新城建设,打造科技新平台。山西科技创新城是综改区建设的头号工程,规划面积约515平方公里,2013年—2014年,省政府计划安排100亿元资金用于创新城建设。

  

  ——全面强化金融要素对资源型经济转型的支撑作用。山西股权交易中心正式挂牌,首批挂牌企业866家;2013年前三季度,全省资本市场直接融资880.89亿元,跃居中部第一。
 

扫一扫在手机打开当前页面