转型综改:金融业发力助推中小企业转型

    近年来,山西省金融机构为小微企业提供金融服务的能力有所提高,尽管如此,仍然满足不了我省中小企业转型发展的融资需求,小微企业融资难的问题依然存在。在春节前闭幕的省政协十一届二次会议上,省政协委员、山西中力信达环保科技公司董事长杨定础认为,我省中小企业融资困难,源于金融供给不足的制约。

    杨定础认为:“社会不差钱,差的是资本金,差的是转化信用的市场机制,差的是支撑机制。”

    由于山西经济发展相对落后,山西的全国性商业银行不仅很难从省外调度资金贷放给山西的企业和项目,反而将从山西吸收的存款大量转移到省外经济发达地区贷放。如2012年,我省存贷差约1.1万亿元,2013年存贷差约1.3万亿元。另外,银行对中小企业进行信息搜寻和甄别费用很高,小额贷款比大额放贷成本更高,加上中小企业自身特点,大银行都愿意为大型企业贷款,而不愿意为中小企业放贷。中小企业在借款时,不仅无法享受与大中型企业相同的优惠利率,反而要支付更高的浮动利息。而且银行给中小企业的贷款一般采取抵押和担保的方式,不仅手续繁杂,还要支付诸如担保费、抵押资产评估费等相关费用。“一些面向中小企业的金融业务并未真正使企业得到实惠,再则,由于银行贷款手续繁复及审批时间过长,许多为求生存的中小企业不得不通过民间融资渠道。民间融资因缺乏规范和监管,易导致崩盘,不利于经济长远平稳增长和社会稳定。”杨定础说。

    针对我省中小企业面临的融资难现状,杨定础认为,我省的金融业应加大对中小企业转型发展的支持。他认为,山西应鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,对信用记录较好、有竞争力、有市场、有订单但暂时出现经营或财务困难的企业给予信贷支持。驻晋银行业金融机构应尽快完善小企业金融服务专营机构,将资源集中服务于小企业市场,提高小企业金融服务效率和水平。吸引外资银行和国内以民营经济为主要服务对象的金融机构到我省设立分支机构,把商业银行和本区域内银行业金融机构新吸收的存款,主要用于当地发放贷款。

    他建议我省应充分利用晋商银行等地方银行,积极帮助中小企业融资。继续扩大村镇银行范围,扩大小额贷款公司试点,充分调动资金为中小企业服务。应积极支持中小企业在资本市场上直接融资,鼓励和帮助中小企业通过发行企业债券、短期融资债券、集合债券、股权融资、项目融资和信托产品等形式直接融资,积极开展中小企业集合债券发行试点工作。建立中小企业融资担保机构风险补偿机制,有效防止部分小微企业因通过民间高利贷资金进行“还旧贷新”,被银行收贷,最后导致企业资金链断裂无法维续。

    另外,他建议我省的城市商业银行、农村信用社等金融机构应把中小企业作为主要业务对象,建立和完善中小企业金融服务专营机构及相关信贷操作流程改造,制定专门针对中小企业的信贷准入制度、信贷审批流程、利率风险定价制度、独立核算制度、业绩考核和奖惩制度等,尽最大努力满足中小企业的合理资金需求。

    山西企业总数超过10万家,民间总资本要超过上万亿元。如此雄厚的民间资本需要政府积极引导行业建立自己的专业行会、商会,组成联盟,推进行会牵头组建担保、贷款等,形成“自家”的“金融机构”,切实解决中小企业融资困难。

    本报记者 权力超
 

扫一扫在手机打开当前页面