倾力招商引资 传递山西信心

  多年来,我省经济始终没有走出“资源型经济困局”。扩大开放,突出发展开放型经济成为了破解资源型经济困局的突破口,必须实施以开放倒逼改革、以开放促进转型、以开放富民强省的战略,努力实现对外开放新突破。
  对外开放的突破,首先就是要在招商引资、引进新型产业上实现新突破。省委、省政府把招商引资放在了极其重要的位置,把招商引资作为我省扩大对外开放实现新突破的重要途径和首要任务。而省政府确定今年开展的四场重大招商引资活动,正是落实2015年加快对外开放工作的具体举措。从5月上旬开始至6月上旬,我省用一个月时间密集开展四场招商推介对接活动,集中宣传推介我省经济形势、政治形势、发展战略以及产业政策和重点项目,营造扩大对外开放、重塑山西形象的浓厚氛围,增强国内外客商投资山西的信心,吸引国内外投资商来我省投资发展。而日前,中国社会科学院发布了《2014年中国宜商城市竞争力报告》。在宜商城市竞争力前200名城市中,山西有10个城市上榜,前100名中有3个城市上榜。10个上榜的城市分别为:太原(第30名)、大同(第65名)、长治(第76名)、晋城(第111名)、晋中(第112名)、阳泉(第120名)、朔州(第142名)、忻州(第158名)、临汾(第177名)、运城(第182名)。
  这一报告充分说明了山西各城市存在宜商竞争力,在企业本体、当地要素、当地需求、制度环境、主体联系和基础设施六个方面,我省有着独特的优势,希望各地客商能够看到山西潜在的发展力,能够看到山西焕然一新的政治面貌,能够看到山西正在积极行动。笔者也相信,通过招商引资扩大对外开放,通过招商引资“腾笼换鸟”,通过招商引资促进山西产业结构调整的目标一定会实现。
扫一扫在手机打开当前页面