山西清徐经济开发区

省级开发区

  山西清徐经济开发区原太原清泉湖经济技术开发区是2003年1月由山西省政府晋政函[2003]3号文件批复的省级开发区。2006年3月,山西清徐经济开发区顺利通过国家发改委省级开发区第四批审核。2006年10月,国土资源部第十三批正式公布了山西清徐经济开发区四至范围,总规划面积达14.1平方公里。
一、山西清徐经济开发区现状
  山西清徐经济开发区北侧是307国道和大运高速公路,正在规划建设中的太中银铁路将贯通全区,具有承接发达地区产业转移的区位优势、交通优势、土地资源优势、电力优势、水资源优势、人文优势和产业优势。
  具体来讲,山西清徐经济开发区具有以下的发展优势:
  1、区位优势。山西清徐经济开发区处于山西中部的咽喉位置,地处环渤海经济圈和太原市经济圈的内圈层,是太原通往西部省份的必经之地,也是国家实施西部大开发和中部崛起战略的对接点,具有承东启西、联结南北的区位优势。
  2、交通优势。208、307两条国道、大运高速公路和正在建设中的太中银铁路穿境而过。山西清徐经济开发区距太原机场30公里,去晋商故里祁县乔家大院仅需20分钟车程,去世界文化遗产平遥古城仅半个小时车程,去首都北京和天津港乘车也只需5个小时车程。
  3、土地资源优势。山西清徐经济开发区内地域开阔,土地平坦,便于开发利用,规划面积14.10平方公里,为入区企业进一步发展提供了广阔的空间。
  4、山西清徐经济开发区电力充裕。开发区周边现有110千伏变电站和220千伏变电站各一座。
  5、水资源优势。水资源是发展工业的最重要因素之一,清徐被誉为“泉城湖城”,水资源丰富。山西清徐经济开发区有水库一座,一次蓄水量可达700万立方米,随着汾河引水入湖和供水站工程的完成,湖水补给有了有效保障,供水能力有了极大提高,日供水能力达10万立方米,可有效满足区内的用水需求。
  6、煤气资源优势。煤气既是一种燃料,也是一种基础的化工原料。清徐是山西省确定的焦炭生产基地县之一,日产煤气500万立方米。充足的气源和贯通全区的煤气主管网为区内发展煤化工产业提供了极为有利的条件。
  7、人文优势。山西清徐经济开发区所在地清徐县是闻名全国的醋都葡乡,清徐历史悠久,人文荟萃,是一座历史文化古城,是山西老陈醋的正宗发源地,也是晋商发祥地之一,有亲商、重商、爱商、敬商的传统。同时,山西清徐经济开发区可以享受清徐县城的医疗、卫生、教育、交通、住房等各种有利资源。
  8、产业优势。开发区及周边地区集中了美锦、梗阳等一批煤焦化企业和金属镁、新型建材等企业,提供了延伸焦化产业链条、发展绿色经济、推进绿色转型的良好平台。
二、山西清徐经济开发区的产业定位
  根据规划,山西清徐经济开发区重点发展煤化工产业,功能定位是煤化工生态工业园,也是展示太原市煤化工产业发展的重要窗口。
  山西清徐经济开发区不断加强生态环境保护和建设,合理利用土地资源,走绿色转型、循环经济、科学发展之路。
  从目前产业结构以煤焦化工业为主导的特点出发,推行清洁生产,进一步延长产业链,发展下游产品的精细加工,提高资源综合利用水平,全面提高太原市煤化工产业竞争力,实现绿色崛起。
三、山西清徐经济开发区优惠政策。
  山西清徐经济开发区将坚决贯彻执行国家现行的鼓励和保护内外资投资企业的法律、法规和优惠政策。
  对于投资密度大以及对开发区经济与社会发展有较大推动作用的项目,山西清徐经济开发区管委会在土地价格上、收费政策上给予最大的优惠和扶持。
  对入区企业,招商引资部可为投资者代拟项目建议书、可行性研究报告、合同、章程等文件,代办工商、税务、银行等手续,实行“一站式”服务。
扫一扫在手机打开当前页面