太原不锈钢生态工业园

省级开发区

  太原不锈钢生态工业园位于太原市北端,尖草坪区新城街办和阳曲镇范围内,108国道两侧、新兰路以东的区域,区域范围和四至界限明确(并政发〔2004〕1号)。近期规划建设面积233.75公顷(已通过国土资源部土地规划审核),至2010年申请保留规划控制面积554.28公顷(经省政府批准,晋政办函〔2004〕81号),符合太原市经济社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划和城市环境保护规划。目前,起步区控制性详细规划已经市政府批准实施;园区控制性详细规划已通过市规划局组织的专家论证,相关审批手续正在办理之中。按照建设部的要求,城市规划审核报审材料已由市规划局报至省建设厅。 园区规划区域属明显的丘陵沟壑地貌,最大高差近30米,土地贫瘠,城市化步伐缓慢。在开发建设过程中,园区坚持集约使用土地,对入区项目用地在投资强度、开发进度等方面提出严格的控制要求,积极推广高层标准厂房,谋求土地利用效益的最大化。同时,累计投入拆迁资金近3000万元,拆迁(搬迁)企业(门面房)90个,完成拆迁面积4.96万m2,迁移坟墓300座,填沟造地50亩,共整合土地近550亩,有力地促进了开发建设进程。目前,实际征地面积为83.3593公顷,占近期规划面积233.75公顷的35.66;已完成开发面积118公顷(原有工业用地和实际征地面积之和)。
  按照“总体规划、分步实施、滚动发展”的原则,两年多来,通过市场化运作和政府补贴方式,累计完成基础设施投资2.5亿元,完善了园区水、电、暖、汽、路、通信、邮政、宽带、有线电视等“九通一平”建设。
  道路建设方面:起步区内四条主干道工程招标工作已全部完成。其中,丰源路(1号路)、丰滨路(2号路)道排及路灯照明工程已全部完成,并竣工通车。丰泽路(3号路)、丰津街热力、上水工程即将开工。丰润街(4号路)道排工程正在进行前期准备。
  供电工程方面:园区35KV变电站项目已经完成,待市供电统一并网后可投入正常使用。
  供水工程方面:完成上水管网工程2160米,自来水集中加压工程已完成。
  热力工程方面:完成供热管网敷设2160米,园区集中供热锅炉房主体已完工,相关建设正在进行。
  宽带、通信方面:由中国电信太原分公司投资的首期2000门交换机已完成施工;A区一期电信光缆铺设已铺设完工;电信光缆的铺设将随道路的施工逐步 展开;“太原不锈钢生态工业园”网站于2004年3月正式开通。
  园区林绿化方面:不锈钢园区带状公园及园区绿化工程已完成投资1360万元,绿化面积约45500平方米,平整土方165400立方米,换土43000立方米。
扫一扫在手机打开当前页面
<