吕梁市柳林县煤-电-铝-材一体化产业试点项目

  

  一、项目基本概况

  项目名称:柳林县煤-电-铝-材一体化产业试点项目

  项目地址:柳林铝循环工业园区

  项目类型:现代煤化工产业

  总 投 资:100亿元

  二、项目建设内容

  项目占地:总占地面积6000亩。

  生产规模:1.铝循环工业园区基础设施建设项目,总投资约9亿元。

  2.130万t/a氧化铝扩建项目,已于2017年建成投产。

  3.煤矸石综合利用项目,总投资50亿元,年消化煤矸石70万t,生产热值为7500大卡的燃气7亿m3。

  4.煤铝伴生资源开采项目。依托中国矿大柳林能源与环境院士工作站专利技术和研发能力,应用“110工法”改进柳林县独立铝土矿开采方式,同时开展煤铝伴生矿联合开采试验,提高资源综合回收率。

  5.50万t电解铝及50万t铝材深加工项目,总投资220亿元。新建年产20万t热轧铝合金板带箔、15万t汽车轻量化车体用大断面铝合金型材、15万t汽车用铝合金铸件项目。

  三、项目优势分析

  交通优势:园区选址于柳林县成家庄镇,248省道旁边,距离柳林县城和青银高速20km,距离中南出海铁路盂门集运站8km,距离太中银铁路和孝柳铁路柳林集运站25km,交通便捷,物流畅通。

  资源优势:柳林县富煤、富铝,全县境内铝土矿石总储量超过4亿t,其中独立铝土矿石储量约2.2亿t,同时在9号煤层下面发现了大量的伴生铝土矿,预估储量超过1.8亿t;目前铝土矿石年产能500万t;氧化铝建成并运行产能130万t/a;煤炭探明储量64亿t,年产能4500万t,洗精煤年产能8360万t,可用于电厂燃料的中煤年产量约1000万t,煤矸石年产量900万t;火力发电厂装机200万kW,目前产能利用率约40。

  五、项目进度

  六、效益分析

  年销售收入266亿元;年净利润20亿元;投资回收期11年(含建设期)。

  七、招商目标

  招商对象:电解铝、氧化铝等铝资源加工企业

  引资金额:100亿元。

  招商模式:独资、合资、股份等形式。

  八、配套要素

  2019年启动建设中部引黄柳林小水网项目,在距离园区4km处建设500万m3蓄水库,保证园区供水。县政府规划2020年新建设一条9km的园区直通吕梁环城高速的专用公路。

  企业入驻前达到“九通一平”的条件。

  九、优惠政策

  政策配套。铝循环工业园区项目被列为吕梁市和柳林县转型发展重点项目,并已申报省重点项目县政府成立了由主要领导任组长的项目建设领导组,制定了一系列招商引资、引进人才的优惠政策和奖励措施2019年计划设立10亿元铝产业引导基金支持入园项目建设。

  技术支持。柳林县政府与中科院何满朝院士合作设立了柳林能源与环境院士工作站,将铝土矿、煤下铝开采和“煤-电-铝-材一体化”产业列为主要研究课题2016年山西省经信厅和科技厅在森泽煤铝公司挂牌设立了柳林铝产业省级技术中心。

  十、联系方式

  招商单位:柳林县铝工业园区

  联系人:杨晓红

  联系方式:13513589198

扫一扫在手机打开当前页面