山西省“转型红利”逐步释放

    调结构步履铿锵 转方式渐入佳境

    经过两年的兼并重组,全省焦化行业实现了企业数量减半、产能倍增;随着太重集团煤机成套装备制造等一批重大项目的建成投产,全省装备制造业保持了两位数增长,成为第三大产业。这是2013年我省转型发展成就的一个缩影。

    山西的希望在转型,转型的关键在产业。2013年,我省继续加大产业结构调整力度,着力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,大力发展服务业,产业转型步伐加快、形势喜人。

    传统产业上,以兼并重组、技术改造和循环经济为主要途径,加快产业优化升级。煤炭行业总体进入机械化大矿时代,继续提升行业整体素质,显著提高全行业安全生产水平、劳动生产率和资源利用率成为发展的主旋律。积极推进焦化行业兼并重组,极大地提升了产品质量和焦炉煤气利用水平。加快钢铁企业联合重组和升级改造,扎实推进省市县工业园区和企业不同层面循环经济试点,工业废材、废渣、废气、废水综合利用水平不断提升。

    发展新兴产业成为转型的重中之重,新兴产业进入加快发展的新时期。潞安180万吨煤制油、焦煤60万吨焦炉煤气制烯烃等项目扎实推进,电子信息及软件服务、低温发电装备、新能源汽车、无人机、T800级高端碳纤维等高新技术产业和产品成为山西发展的新亮点。2013年1至11月,新兴产业增加值增速高出工业0.7个百分点,占工业增加值的比重达到20.02%,创近年来新高;新兴产业投资增长37.8%,高出工业22.4个百分点,占工业投资的比重达到52.7%,首次超过传统产业投资占比。

    实践证明,2013年全省经济之所以实现了稳中求进、稳中向好,一个很重要的原因是前三年的 “转型红利”开始显现、逐步释放。

    2014年,我省将着眼于高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展、资源型产业循环发展,进一步加快结构调整步伐。重点是积极化解产能过剩矛盾、推进传统产业优化升级、加快国家综合能源基地建设、大力发展新兴产业和服务业。

扫一扫在手机打开当前页面
<