数字记录山西转型发展

    5600美元:去年我省人均GDP破5600美元

    近日,省统计局发布2013年国民经济和社会发展统计公报。公报显示:我省去年生产总值达到12602.2亿元,比上年增长8.9%。经折算,去年我省人均地区生产总值达到5621美元 (2013年我省人均地区生产总值34813元,按2013年平均汇率计算为5621美元。一般来讲,一个地区的人均GDP达到5000美元,就意味着这个地区达到了中等收入国家和地区的平均水平,居民消费开始从温饱型向小康型升级,步入享受型、发展型)。另外,去年我省城镇居民人均可支配收入增长10%;农村居民人均纯收入增长12.5%。

    公报显示:我省去年公共财政收入1700.2亿元,增长12.1%。税收收入1135.5亿元,增长8.6%。公共财政支出3030.5亿元,增长9.7%。居民消费价格比上年上涨3.1%,其中,食品价格上涨6.2%。

    1.2万亿元:今年全省煤炭销售收入将不低于1.2万亿元

    日前,笔者从省煤炭厅获悉,2014年我省的目标煤产量将达9.5亿吨、调整量10亿吨;其中出省销量6亿吨;销售收入将不低于1.2万亿元。此外,我省今年还将推进煤电一体化产业链、煤焦一体化产业链、煤气一体化产业链、煤液一体化产业链等改革进程。

    今年全省的煤炭销售收入将不低于1.2万亿元,实现税费1100亿元左右;煤矿安全力争实现重特大事故零发生、百万吨死亡率力争保持“双零”目标。全省煤炭建设今年要完成固定资产投资1200亿元,其中煤矿项目700亿元,力争完成非煤项目投资500亿元。在煤炭转型发展发面,要加快推进煤电一体化产业链、煤焦一体化产业链、煤气一体化产业链、煤液一体化产业链。到2016年我省煤炭行业,要全面实现“变招工为招生”。

    10%:企业退休人员养老金拟涨10%

    近日,省政府常务会议研究通过调整企业退休人员基本养老金方案,拟从今年1月1日起,提高全省企业退休人员基本养老金水平。这将是我省自2005年以来,连续第10年提高企业退休人员养老金水平。

    此次提高幅度按照2013年底全省企业退休人员月人均基本养老金的10%确定,具体调整办法将在报请国家有关部门批准后公布。根据国务院部署,我省根据经济发展、职工工资增长和物价水平等情况,综合考虑各方面承受能力,逐步形成企业退休人员基本养老金正常调整机制。

    1150家:我省1150家企业将要“节能大考”

    我省开始对1150家企业进行2013年节能目标责任评价考核,考核标准分为100分,加分项6分。考核结果分四个等级,95分及以上为超额完成;80分-95分 (含80分)为完成;60分-80分 (含60分)为基本完成;60分以下为未完成。

    根据考核结果,对考核等级为未完成等级的企业,要予以通报批评,并通过新闻媒体曝光,强制进行能源审计,责令限期整改;对未完成等级的企业一律不得参加年度评奖、授予荣誉称号,不给予国家免检等扶优措施,对其新建高耗能项目能评暂缓审批,并列入下一年度重点节能监察范围;在企业信用评级、信贷准入和退出管理以及贷款投放等方面,由银行业监管机构督促银行业金融机构按照有关规定落实相应限制措施。

    11市:全省11市都将建科技馆

    在省科协七届六次全委会议上,省科协主席侯晋川表示,今年将推进全省市级科技馆建设,力争全省11市都有科技馆。此外,我省还将继续培育创建50个科普示范区,以及一批农村科普示范基地和科普教育基地。

    据悉,为了强化全民科学素质,2013年我省将全民科学素质建设纳入到省委、省政府对各市、省直部门(单位)的年度目标责任考核体系,配套制定了考核办法和考核评价体系。

扫一扫在手机打开当前页面
<