山西转型综改风生水起

    风生水起,柳暗花明。这是人们对山西近年转型跨越发展最简洁生动的描述。

    5年前,山西省委省政府深入分析省情,果断决策,让山西经济的大船得以沿着“以煤为基,多元发展,转型跨越,再造新山西”的航向破浪扬帆。

    3年前,国务院批准设立山西省资源型经济转型综改试验区,再次为山西经济社会发展注入强大动力。

    “机遇千载难逢,发展时不我待。我们就是要坚定信心,拼搏进取,为资源型经济地区转型发展趟路,使山西迈向绿色、低碳、安全、可持续发展的道路。”省委书记袁纯清的话充满使命感和豪情。

    春华秋实。几年的大干苦干,山西转型发展硕果累累、局面一新。去年,在严峻的经济形势下,GDP增长9%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%和12.5%。

    放眼三晋大地,充满活力与生机的新山西正展现在世界面前。

    扭住改革,敢行敢试,突破制约路自开

    “山西转型谈何容易!不靠大刀阔斧的改革无从谈起,而改革没有超凡的远见魄力和勇气肯定不行!”省发改委主任王赋感慨地说,几年来,省委省政府连续出台了一系列改革措施,围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大任务和10项配套改革的转型综改试验区建设争朝夺夕、马不停蹄。

    省委省政府带领全省人民逢山开路,遇河架桥,改革措施源源推出,打出了一系列改革组合拳:

    制定实施“5111”综改试验实施方案和“1235”行动计划,转型综改重大新兴产业项目享受专项经费支持、享受同行业最优惠电价等;对已实施煤电联营的发电企业,通过“债转股”“优惠利率”“财政贴息”等形式扶持;推出城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等4项用地改革措施,破解了新兴产业发展的资源要素瓶颈。近两年全省年建设供地均超过30万亩,仅4项用地改革就共拓展用地近38万亩。

    改革攻关夺隘,实干拓土开疆。

    去年8月,国家能源局首次下放低热值煤发电项目部分核准权,将1920万千瓦低热值煤发电项目的核准权委托给山西省政府。山西乘势而上,连续推出“煤炭”“低热值发电”“煤层气”3个20条改革措施。一时间,全省煤电企业精心谋划,竞相出手。目前,同煤集团成功重组漳泽电力,晋能公司成立运营,全省34户省调主力火电企业有26户实现煤电联营,七大煤炭企业分别与有关发电企业签署中长期电煤购销协议。煤层气产业冲破长期受制于采煤权和采气权分离的体制瓶颈,发展势头强劲;煤炭现货交易正式启动,近6500户交易商注册,同时催生出太原煤炭交易价格指数,让长协合同双方锁定价格波动有了参照系。

    太原、晋城、长治、临汾、朔州等市复垦工矿废弃地规模达到近4万亩;阳泉实施“飞地经济”,实现让土地“飞”起来,项目“落”下去。

    就是这样,山西扭住改革,攻克了横在前进道路上丛生的难题,推动转型综改在艰难中阔步前行。

    抓住优势,多元掘进,传统产业开洞天

    作为煤炭大省,山西转型综改绕不开“煤”字。“山西的优势在煤、潜力和希望也在煤,关键是要不断提升优势传统产业,使优势更优更强。”袁纯清的话高屋建瓴。

    如何突破困局,发挥优势?省委省政府开出的“药方”是:以煤为基、多元发展。

    从2011年起,以“双千亿、双五百亿、双百亿”工程为标志的国企转型发展风生水起。

    记者在太钢不锈钢线材厂看到,成捆的不锈钢钢筋正在装车,准备发往广州,用到港珠澳大桥上。安全生产科长岳中庆说:“全部中标合同是8700吨,从2013年开始供货,预计到2014年3月份才能供完。”去年在全球不锈钢企业普遍开工不足的情况下,太钢产销率达到99.29%。

    潞安煤基合成油示范项目厂区,劣质高硫煤魔术般地变成无硫、无杂质的高品质柴油,变成了尿素、石蜡油等精细化工产品,初步实现了多技术、多联产、多产品耦合的高端循环、高端转型。同煤集团塔山循环经济工业园区,原煤洗选、中煤发电、高岭岩深加工……上一环节的产生“废料”变成下一环节的“原料”,伴生资源利用率已高达95%。

    太钢不锈钢冷轧光亮板生产线领先世界水平,新兴产业替代步伐加快,在全国钢铁行业危机重重的形势下,去年,实现利、税5亿多元和近21亿元,分别比上年增长24.88%和 2.39%。太重世界最大的矿用挖掘机、牵引采煤机、6400吨液压复式起重机、500吨全地面起重机等新产品相继成功下线,去年企业营业收入已迈上200亿元台阶。

    今天,山西传统工业生产粗放、高碳、高污染等顽症已基本消失,而资源效益“倍增”化,产业发展多元化、新型化,已成最大亮点,传统产业结构正在发生深刻变化。

    瞄准高端,筑巢引凤,风生水起新产业

    山西“一煤独大”,要实现转型跨越发展,这一局面必须冲破。省委省政府确定的发展方向和目标是:抓住转型综改试验区建设的战略机遇,全力以赴建设国家新型能源和工业基地、全国重要的现代制造业基地、中西部现代物流中心和生产性服务业大省、中部地区经济和文化强省,全力打造新型产业。

    近年来,全省上下主动出击,拓土开疆。现代煤化工、高端装备制造、信息技术等战略性新兴产业快速崛起。潞安油化电热一体化、太重高速列车关键零部件装备制造顺利投产;吕梁无人机、阳泉百度云计算中心等一大批新兴产业如雨后春笋蓬勃兴起。晋煤金鼎煤机公司高端液压支架、新型短壁采煤机等6项采掘成套技术和装备填补了多项世界空白,被誉为煤机装备制造的“中国力量”。

    太原装备制造、新材料、电子信息等新兴接替产业投资比重超过传统产业,增加值大幅增长。长治全力打造七大新兴产业板块,引进并建设西门子、飞利浦、中冶集团、红星美凯龙等一大批高端绿色转型项目和国内外知名企业,三晋硅业多晶硅、日盛达光伏玻璃等18个项目28类产品填补省内、国内空白,全年新兴产业投资完成367亿元,增长50%;晋中超轻型直升机及固定翼飞机生产、吕梁新型煤化工产业基地建设等转型项目遍地开花;运城同誉公司年产600万只铝合金汽车轮毂项目,产品80%畅销国外。大同现代医药工业园区众多制药企业落户,涵盖化学原料药、中药、生物制剂等领域。

    目前,山西新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、生物等九大战略性新兴产业正在形成,已经成为转型跨越发展的生力军。

    同时,为提升服务业这一产业结构“短板”,近3年投资占全社会投资比重一直稳定在50%以上。服务业占地区生产总值比重超过40%。文化旅游、现代物流“双引擎”作用开始显现,成为山西经济发展新亮点。

    守护家园,重整河山,美丽山西展新颜

    “一河清水、两岸锦绣。”这是临汾人对今天家乡自豪的概括描述。然而几年前,汾河临汾段还是污染最严重的地段之一。近年来,临汾市实施了河道生态治理修复、交通道路、产业园区、文化旅游景区等5大建设工程,百里汾河新型经济带,新型产业崛起,经济繁荣,满眼葱茏,一派生机。

    长期以来,山西生态环境保护与经济发展矛盾突出,生态环境遭到严重破坏。为破解这一顽症,近年来,山西实施“四化一体”统筹推进战略。全省各地大投资、大力度修复生态、重整河山。

    太原西山城郊森林公园生态修复重点工程规划面积30万亩,已启动建设12个城郊森林公园。过去的荒山坡、矸石山、垃圾场披上绿装,污染源、粉煤灰池成了景观湖,龙城绿色生态屏障快速形成,重现青山碧水。

    运城全力整治残破山川和荒弃湖地,仅修复南山创面就达37万平方米。通过修复整治,几十年的建筑生活垃圾、炸石滥采留下的大面积山体创面、弃置的采盐池,正恢复成青山如黛、绿波荡漾的旅游胜地,“美丽河东、大美运城”已显雏形。

    朔州桑干河湿地修复治理工程已建成7个系列湖,形成水域面积3000亩。忻州五台山风景区改造提升工程高速公路通道绿化、生态修复、清水河流域治理程正在实施。世界名山、佛教圣地再现蓝天祥云。

    全省安排煤炭可持续发展基金近200亿元,全力实施汾河全流域生态环境治理保护、10个市生态环境综合治理工程,以及绿化、气化、净化、健康山西等生态环境保护工程,已建成矿山生态环境恢复治理工程近1500个;共营造林近2800万亩,年均480万亩,森林覆盖率达18%以上。

    三晋大地正重现秀美山川,基本形成“生态建设产业化、产业发展生态化、工农业发展互补化”格局,经济增长和生态修复呈现双赢。

    “转型综改试验区建设凝结着党中央、国务院的关怀和重托,承载着全省人民的期盼和愿望。我们一定要把先行先试作为灵魂,把改革创新作为核心,在不断克服困难、解决问题中开创工作新局面,推动转型跨越发展不断取得新突破!” 省长李小鹏的话掷地有声。
 

扫一扫在手机打开当前页面
<